Томская область получит из госказны 7 млн руб на проект ремонта церкви-памятника в Тогуре

0
19

Томская область получит из госказны 7 млн руб на проект ремонта церкви-памятника в Тогуре

Министерство культуры РФ одобрило заявку Томской области на финансирование из федерального бюджета разработки проектной документации для реставрации Воскресенской церкви в селе Тогур. Регион получит почти семь миллионов рублей.

Ранее сообщалось, что Томская область подала заявки в Минкультуры РФ на финансирование мероприятий по сохранению шести памятников архитектуры. В частности, среди объектов указали Воскресенскую церковь 1818 года постройки в селе Тогур. На проект ее реставрации область попросила 2,3 миллиона рублей.

13 января в администрации региона сообщили, что заявку по Воскресенской церкви Минкульт одобрил.

Из федерального бюджета на разработку проектно-сметной документации для реставрационных работ объекта выделено 6,958 миллиона рублей, рассказала председатель комитета по охране объектов культурного наследия Томской области Елена Перетягина.

По ее словам, в настоящее время определяется подрядчик на изготовление проекта.

Здание церкви возведено в стиле позднего сибирского барокко. Отличительной особенностью церкви является двухъярусная колокольня. На территории храма в 2008 году была открыта библиотека, фонд которой насчитывает 691 экземпляр. Здание является объектом культурного наследия федерального значения.

Как уже сообщалось ранее, в целом Томская область попросила у Минкультуры РФ более 170 миллионов рублей на разработку ПСД на ремонт и на противоаварийные работы, которые требуются памятникам архитектуры. Помимо Воскресенской церкви это дом, в котором находилась столовая и библиотека политссыльных в 1910—1911 годах (село Нарым, улица Куйбышева, 26), магазин бывшего купца Завадовского (село Нарым, улица Куйбышева, 15), двухэтажный кирпичный особняк в Томске на Ленина, 86.

Также два памятника требуют противоаварийных работ. Это духовная семинария на Никитина, 8, строение 4,5, в Томске — на нее попросили 139,8 миллиона рублей, и деревянная церковь в Нагорном Иштане — область запросила на работы 16,2 миллиона рублей.