Томская область попала в лидеры по заболеваемости ВИЧ

0
14

Томская область попала в лидеры по заболеваемости ВИЧ

В Томской области за первое полугодие 2021 года зарегистрировали 46,7 новых случаев ВИЧ-инфекции на 100 тысяч населения. В антирейтинге по заболеваемости среди субъектов РФ она заняла восьмое место. Об этом говорится на сайте Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом.

За шесть месяцев 2021 года в России было сообщено о 36 759 новых случаях выявления ВИЧ-инфекции, что на 3,6 % меньше, чем за аналогичный период 2020 года. Показатель заболеваемости ВИЧ-инфекцией составил 25,1 на 100 тысяч населения.

В нашем регионе в первом полугодии было зарегистрировано 46,7 новых случаев ВИЧ-инфекции на 100 тысяч населения.

По заболеваемости ВИЧ в стране лидировали 26 субъектов: Иркутская и Оренбургская области, Красноярский край, Челябинская область, Пермский край, Тюменская, Свердловская, Томская, Новосибирская, Кемеровская области, Алтайский край, Курганская область, Чукотский автономный округ, Самарская область, Ханты-Мансийский автономный округ, Удмуртская Республика, Ямало-Ненецкий автономный округ, Омская и Ульяновская области, Республика Хакасия, Мурманская область, Тверская область, Республика Башкортостан, город Севастополь, Нижегородская область, Республика Крым. На эти регионы приходится 55% новых случаев.

В целом по России в последние годы ВИЧ-инфекция диагностируется в более старших возрастных группах. В 2000 году 86,7 % ВИЧ-инфицированных получили диагноз в возрасте 15—29 лет, к 2010 году их доля снизилась до 44,3 %.

Преимущественно в 2021 году ВИЧ-инфекция диагностировалась у россиян в возрасте 30—49 лет (71,0 % новых случаев).

Среди больных ВИЧ-инфекцией в стране доминировали мужчины, они составляли 62,5 % среди всех зарегистрированных случаев.

Как в Томске живут с ВИЧ — в авторском материале vtomske.ru «Может случиться с каждым»