Томская область попросила у Федерации деньги на строительство третьего моста через Томь

0
56

Томская область попросила у Федерации деньги на строительство третьего моста через Томь

Томску необходим третий мост через реку Томь в связи с развитием левобережья — строительство студенческого кампуса и новых жилых микрорайонов. В связи с этим врио губернатора Томской области Владимир Мазур попросил у главы государства Владимира Путина выделить ресурсы на строительство сооружения.

По данным сайта Кремля, Владимир Путин провел встречу с Мазуром в режиме видеоконференции. На встрече обсуждались приоритеты развития Томской области. Мазур рассказал, что на левом берегу Томи планируется строительство жилья на 10 тысяч человек и межвузовского кампуса, в нем, по словам врио губернатора, будут проживать 10 тысяч человек.

«Кампус, конечно, потребует еще дополнительного инфраструктурного развития. Я буду обращаться с просьбами о строительстве моста, потому что город развивается у нас на левой стороне Томи. <…> Но в границах исторического поселения сегодня уже нам сложно перспективно развиваться, и нужно будет уходить на левобережье, и мы уже уходим туда активно, и там уже живет более восьми тысяч населения», — рассказал Владимир Мазур.

История с третьим мостом через Томь

По третьему мосту власти города десять лет назад вели работу вместе с «Сибмостом». Компания должна была разработать проект строительства моста в западной части Томска. Стоимость работ оценивалась в более чем десять миллиардов рублей. Тогда в администрации говорили, что работы начнутся, когда будут найдены средства, однако в 2015-м от реализации проекта временно отказались.

В 2019 году в ходе отчета о работе администрации мэр Томска Иван Кляйн упомянул, что мэрия ведет переговоры о строительстве третьего моста и достройке левобережной дороги, которая сейчас законсервирована. Кляйн отмечал, что инвестор сам предложил объединить эти два проекта. Ориентировочная цена работ по мосту оценивается в 30 миллиардов рублей.

Экс-губернатор Сергей Жвачкин тогда раскритиковал планы города по новому мосту и назвал сотрудников мэрии мечтателями. Тогда он отмечал, что из бюджета области средства на строительство моста выделяться не будут.

С ремонтом Коммунального моста снова встал вопрос необходимости третьего моста. Весной 2022 года и.о. мэра Томска Михаил Ратнер сообщил, что на подготовку проекта потребуется порядка 600 миллионов рублей. Финансирование на эти цели, по его словам, планируется получить из федерального бюджета.