Томская область приняла новую схему обращения с ТКО. В ней прогнозируется резкий рост тарифов

0
14

Томская область приняла новую схему обращения с ТКО. В ней прогнозируется резкий рост тарифов

Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области утвердил новую территориальную схему обращения с отходами. Приказ об этом был подписан и.о. начальника департамента Максимом Кривовым в конце декабря.

Напомним, в 2019 году в России заработала новая система обращения с отходами. Эту работу выполняют региональные операторы. В Томской области определили восемь зон, по которым регоператоры работают. За каждым закреплена своя зона.

В октябре прошлого года департамент природных ресурсов разработал проект для изменения территориальной схемы обращения с отходами. По их словам, текущая схема является критически убыточной; деление территории на зоны себя не оправдало. В департаменте отмечали, что существующая схема не позволит внедрить раздельное накопление отходов в отдаленных селах. Ни у кого из регоператоров нет утвержденной инвестиционной программы по строительству объектов обработки, утилизации и размещения ТКО.

На сайте областной администрации размещен приказ об утверждении новой территориальной схемы по обращению с отходами. Документ включает в себя множество пунктов — количество образующегося мусора, целевые показатели по утилизации отходов, места их накопления, состояние контейнерного парка, прогнозы по тарифам на будущие годы, планы по строительству мусоросортировочных объектов.

Документ предусматривает оптимизацию потоков твердых коммунальных отходов за счет создания новых объектов обработки и утилизации, минимизацию процесса захоронения отходов на полигонах и сокращение зон деятельности региональных операторов с восьми до двух.

Зоны будут разделены на «север» и «юг». В первую войдет только Стрежевой и Александровский район, а во вторую — все остальные муниципалитеты, включая города Томск и Северск.

В территориальной схеме прописаны прогнозные значения предельных тарифов для обращения с ТКО. Отмечается, что эти цифры не окончательные, так как тарифы утверждает областной департамент тарифного регулирования.

Согласно прогнозу, для территории «север» предельный тариф на 2022 год может составить 624 рубля за кубометр, для «юга» — 651. Прогноз дается до 2030 года включительно. С каждым годом предельный тариф может увеличиваться, а в 2030-м составить 754 рубля за кубометр для «севера» и 783 рубля — для «юга».

Приближенный к этим цифрам тариф сегодня действует в зоне № 5 — 513 рублей за кубометр. В остальных зонах тарифы ниже. А в Томске и Томском районе (зона № 7) он составляет 218,85 рубля.

Ежемесячная плата за вывоз мусора для жителей рассчитывается по формуле: тариф регоператора умножается на норматив накопления отходов (в Томске сейчас — три) и делится на 12 месяцев.

Сейчас в Томске и Томском районе плата за вывоз мусора составляет около 55 рублей в месяц. При увеличении тарифа регоператора до 651 рубля в 2022 году и сохранении текущего норматива накопления ТКО ежемесячная плата вырастет до 162,75 рубля.

Изменятся ли в регионе нормативы накопления мусора, в документе не говорится.

Редакция vtomske.ru ждет дополнительного комментария от департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды касательно внедрения новой территориальной схемы.