Томская область продлила налоговые льготы газовикам, сельхозпроизводителям и строителям

0
75

Томская область продлила налоговые льготы газовикам, сельхозпроизводителям и строителям

Законодательная дума Томской области продлила льготы по налогу на имущество для газораспределительных и сельскохозяйственных организаций, а также для участников федеральной программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ». Они будут действовать до 2026 года.

На собрании парламента в четверг замгубернатора по экономике Андрей Антонов сообщил, что льготы по налогу на имущество организаций предлагается продлить ряду налогоплательщиков на три года.

Речь идет о льготах для газораспределительных организаций, осуществляющих транспортирование и распределение газообразного топлива для обеспечения коммунально-бытовых нужд, производителей сельскохозяйственной продукции, а также организаций — участников федеральной государственной программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации».

«Льготы являются востребованными и имеют высокую социальную значимость. Они позволяют перераспределить средства на обновление производственных мощностей, строительство газораспределительных сетей и инженерной инфраструктуры на территории Томской области», — пояснил Антонов.

На сайте парламента отмечается, что для газораспределительных организаций льгота установлена с 2011 года, срок ее действия заканчивается 1 января 2023-го. В рамках данного проекта, по данным думы, газораспределительными организациями без привлечения средств бюджета и средств населения осуществляется строительство газовых сетей в 91 населенном пункте.

В документах к вопросу на сайте думы сообщается, что предоставление льгот газовикам несет налоговые расходы в 63,1 миллиона рублей, сельхозорганизациям — 136,4 миллиона, строителям — 4,5 миллиона рублей. Все они, как сообщается в законопроекте, учтены при формировании бюджета на 2023 год и плановый период 2024—2025 годов.

Андрей Антонов добавил, что вторым направлением законопроекта является расширение объектами незавершенного строительства перечня объектов, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость.

Он уточнил, что, согласно данным Росреестра, таких объектов на сегодняшний день в регионе 273.

Антонов добавил, что, по предварительной оценке, данная мера позволит привлечь в бюджет Томской области дополнительно 76 миллионов рублей в год. Также он озвучил ряд других изменений.

Депутаты облдумы большинством голосов законопроект поддержали.