Томская область за 2 года получит 1,1 млрд руб на расселение аварийного жилья

0
18

Томская область за 2 года получит 1,1 млрд руб на расселение аварийного жилья

Федеральный Фонд содействия реформированию ЖКХ одобрил заявку Томской области на выделение 1,12 миллиарда рублей для расселения жителей аварийных домов. Деньги регион получит в 2021-2022 годах, сообщили в обладминистрации.

Напомним, год назад администрация Томской области подписала с Фондом содействия реформированию ЖКХ соглашение, по которому жителей всех аварийных домов региона, признанных до 2017 года, расселят по новым квартирам до конца 2023-го.

Как сообщили в областной администрации, в понедельник в «белом доме» прошло аппаратное совещание губернатора, на котором замгубернатора по строительству и инфраструктуре Евгений Паршуто сообщил, что регион получит средства фонда на расселение «авариек» в сумме 1,12 миллиарда рублей в 2021-2022 годах.

К этим средствам будет добавлено 205 миллионов рублей из областного бюджета.

«В 2019 году мы расселили бараки в Асиновском и Чаинском районах, в 2020-м — в Каргасокском и Томском, а также частично в Томске. В 2021-2022 годах сосредоточимся на областном центре. Мы расселим 679 непригодных для жизни квартир общей площадью почти 25 тысяч квадратных метров. Жилищные условия должны улучшить 1 806 томичей», — сообщил глава региона Сергей Жвачкин.

В администрации отметили, что всего на реализацию шестилетней программы расселения аварийного жилья в консолидированном бюджете предусмотрено свыше 6,6 миллиарда рублей.

Отметим, в 2020 году у Томской области появился единый госзаказчик, который займется расселением аварийных домов в регионе. Им стало областное учреждение «Облстройзаказчик». Учреждению передали в безвозмездное пользование земельные участки в Солнечной Долине и на Черемошниках для строительства домов, куда смогут переехать люди из аварийного жилья.