Томская область закупит насадки на шприцы для назальной вакцины от ковида

0
20

Томская область закупит насадки на шприцы для назальной вакцины от ковида

Департамент здравоохранения Томской области начал закупку атомайзеров — специальных насадок на шприцы, которые помогают распылять вакцину в носоглотке. С помощью них планируется применять назальную вакцину от коронавирусной инфекции.

«Назальная вакцина от коронавирусной инфекции является полным аналогом по составу вакцины «Спутник V». Отличие заключается в том, что препарат находится в шприце, вместо иголки на него надевается атомайзер. При нажатии на поршень шприца вакцина в виде мельчайших частиц осядет в носовой полости», — сообщили vtomske.ru в облздраве.

Там уточнили, что назальная вакцина тоже состоит из двух компонентов и вводится с интервалом в три недели. Когда именно в Томской области начнут применять назальную вакцину, в департаменте не уточнили.

Минздрав зарегистрировал назальную вакцину от коронавируса «Гам-КОВИД-Вак» в апреле этого года. Сообщалось, что препарат формирует иммунитет на слизистой оболочке дыхательного тракта. Назальную вакцину разработал Центр имени Гамалеи, который ранее зарегистрированную вакцину от коронавируса «Спутник V».

«Коммерсант» обратил внимание на новости из Курской области о начале массовой вакцинации от COVID-19 назальной вакциной. В Минздраве объяснили, что через нос вводят «Спутник V», предназначенный для внутримышечных инъекций. В министерстве сообщили, что в соответствии с инструкцией по медицинскому применению введение «Гам-Ковид-Вак» («Спутник V») возможно как внутримышечно, так и интерназально — при использовании насадки-распылителя на шприц.

Вакцина «"Гам-Ковид-Вак" в виде назальных капель» была зарегистрирована 31 апреля после двух фаз клинических испытаний по ускоренной процедуре. Но в гражданский оборот так и не была выпущена, выяснил «Коммерсант».