Томская облдума распространила электронное голосование на выборы в регионе

0
16

Томская облдума распространила электронное голосование на выборы в регионе

Депутаты думы Томской области внесли в законодательство региона изменения, устанавливающие единые правила применения на выборах и референдумах дистанционного электронного голосования. Ранее такой закон был принят на федеральном уровне. Внесены и другие изменения.

Напомним, еще в декабре 2021 года законопроект внесли в Госдуму депутаты от «Единой России». Документ устанавливает, что электронное голосование проводится с использованием государственной системы «Выборы», а также «иных сертифицированных государственных информационных систем, в том числе региональных». Результаты голосования, согласно тексту закона, будут анонимными — их зашифруют при проведении голосования и расшифруют после его завершения. В марте текущего года Госдума приняла в окончательном чтении закон об электронном голосовании. Затем документ отправился на утверждение в Совет Федерации и к президенту.

В пятницу, 22 апреля, на собрании Законодательной думы Томской области был рассмотрен вопрос о проекте закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Томской области о выборах и референдумах». Предложенные изменения касаются в том числе электронного голосования.

Как сообщил на собрании председатель облизбиркома Ростислав Радзивил, изменения нацелены на приведение регионального закона в соответствие с действующим федеральным законодательством, а именно федеральными законами от 14 марта № 60-ФЗ и от 1 апреля № 90-ФЗ.

Он отметил, что, согласно предложенным изменениям, из системы избирательных комиссий Томской области с 1 января 2023 года исключаются комиссии муниципальных образований, их полномочия по решению облизбиркома заберут территориальные или участковые комиссии.

«Также вводятся электронные списки избирателей. Это новшество, связанное с переходом в целом избирательной системы. Речь идет о том, что большие книги, которые на каждом избирательном участке у нас присутствуют, могут существовать в электронной форме. Это изменение потребует дополнительного финансирования, поэтому вероятно, что на территории области оно пока применяться не будет, потому что для электронных списков избирателей необходимо средство для графического отображения подписи избирателя — проще говоря, планшет, на котором избиратель будет подписываться. В настоящее же время подписываются напротив своей фамилии при получении бюллетеня», — сказал Ростислав Радзивил.

Он добавил, что, согласно изменениям, по региону вводится электронное голосование.

«Это не зависит от желания регионов — наличие этого дистанционного электронного голосования необходимо в каждом региональном законодательстве. На прошлых выборах оно применялось в семи регионах и поучаствовали в нем два с половиной миллиона избирателей», — сообщил глава избиркома.

По его словам, внедрение электронного голосования в ряде регионов ранее избиратели восприняли положительно, а со стороны различных политических сил было высказано недоверие.

«Это недоверие не было выражено в конкретных фактах, а там, где были какие-то конкретные замечания, доходили до самой сути, разбирались, и реальных нарушений каких-то выявлено не было, которые бы повлияли на волеизъявление избирателей», — добавил глава облизбиркома.

Также он сообщил, что проектом вводится возможность сбора в электронном виде подписей избирателей в поддержку депутатов через портал госуслуг.

«Это очень, на мой взгляд, прогрессивное нововведение, которое позволит избежать ошибок, допускаемых партиями, избирательными объединениями при сборе подписей в поддержку кандидатов. Ошибок множество и электронный сбор подписей позволит их избежать», — отметил Ростислав Радзивил.

Кандидаты обязаны теперь, по его словам, предоставлять сведения по каждой сделке по приобретению цифровых финансовых активов, цифровой валюты, совершенной в течение последних трех лет, если сумма сделки превышает общий доход кандидата или его супруга за это время.

«Также мы вводим полномочия избиркома в части принятия решения о видеонаблюдении. На федеральных выборах такое решение принимает ЦИК, на региональном уровне у нас, к сожалению, не было прописано. Также вводятся полномочия избиркома работать на основании своего регламента, он фактически уже существует. Кроме того, устраняется пробел в областном законодательстве в части предоставления кандидатами, которые победили, для регистрации копий приказа об освобождении от обязанностей, не связанных со статусом депутата. Норма ранее была сформирована недостаточно четко», — сказал глава избиркома.

Предусматривают изменения также возможность составления и ведения списка избирателей, участников референдума в электронном виде, а также обязательность маркировки содержащихся в агитационных материалах высказываний лиц, включенных в реестр иноагентов.

По итогам голосования в двух чтениях большинство депутатов поддержали принятие изменений, против внесения изменений проголосовали 13 человек.