Томская прокуратура подала иск против строительства Супервостока

0
41

Томская прокуратура подала иск против строительства Супервостока

Прокуратура обратилась в суд с требованием признать недействительным решение гордумы о строительстве в Томске микрорайона Супервосток. Ведомство просит суд отменить принятое в 2015 году решение о переводе земель под строительство в зону ОЖ, которая позволяет возводить на этом месте многоэтажные дома.

Напомним, в июле инициативная группа, которая выступает против строительства микрорайона Супервосток в Томске, встретилась с комиссией из Генпрокуратуры РФ. Томичи высказали свои претензии по проекту. Прокуратура провела проверку и установила, что публичные слушания в 2014 году по вопросу корректировки документов для строительства Супервостока проведены с нарушениями. Материалы проверки прокуратура направила в следственный комитет. В СК же пришли к выводу, что нарушений не было.

Как сообщила vtomske.ru пресс-служба прокуратуры Томской области, ведомство хочет добиться отмены принятого в 2015 году решения гордумы о переводе земель для строительства Супервостока в зону ОЖ, которая позволяет строить на этом месте многоэтажные дома. В связи с этим прокуратура подала административный иск в областной суд.

«Основанием для предъявления административного иска явились выявленные органами прокуратуры Томской области нарушения при проведении публичных слушаний, связанных со строительством микрорайона Супервосток, а также нарушения процедуры обнародования принятых по их итогам документов. А просим мы признать недействительным решение думы, которое было принято после этих процедур», — уточнили в прокуратуре.

История с Супервостоком

В апреле сообщалось о начале строительства района Супервосток в Томске. Работы ведет ТДСК. По проекту в новом районе планируется возвести 17 домов на 5,2 тысячи жителей. Ряд томичей, которые проживают на улице Ивановского, в поселках Родионово, Заварзино, Росинка, микрорайонах Зеленые Горки и Наука, выступили против появления нового района. Аргументируют люди это тем, что район не обеспечен транспортной доступностью, а владельцам частных домов не нравится потенциальное соседство с многоэтажками.

В администрации Томска говорили, что в настоящее время нет правовых оснований для запрещения строительства Супервостока. Городу может грозить неустойка в 14 миллиардов рублей в случае введения моратория на работы.

В июле ТДСК сообщала, что планирует разработать проектно-сметную документацию для реконструкции улиц Ивановского, Демьяна Бедного и Энтузиастов. После разработки ПСД мэрия намерена получить финансирование на реконструкцию этих дорог.