Томская ПСС просит Мазура помочь в возвращении льгот и повышении зарплаты

0
31

Томская ПСС просит Мазура помочь в возвращении льгот и повышении зарплаты

Коллектив Томской областной поисково-спасательной службы обратился к врио губернатора региона Владимиру Мазуру с просьбой помочь в решении накопившихся в ведомстве проблем. В том числе спасатели просят главу региона помочь им вернуть право на получение льготной пенсии, поспособствовать повышению оплаты труда и взять ситуацию на личный контроль.

Напомним, летом 2019 года спасатели записали видеообращение к Владимиру Путину, в котором просили внести изменения в законодательство и вернуть им возможность оформления льготной пенсии.

Однако ситуация с того момента, как сообщили в службе, не изменилась. В связи с этим коллектив спасателей написал обращение к врио губернатора Томской области Владимиру Мазуру. Соответствующее письмо ПСС направила лично Мазуру, уточнил vtomske.ru представитель ведомства.

Штатная численность спасателей, как отмечается в письме, так и составляет 24 человека, а в службе есть ряд нерешаемых вопросов — ремонт зданий и сооружений для проведения учебно-тренировочных занятий, размер заработной платы и отсутствие социальных гарантий, в том числе страховых пенсий, первоочередности и распределения мест в детских садах.

«Работаем мы по Федеральному закону № 151-ФЗ об аварийно-спасательных службах и статусе спасателя. ФЗ установлено, что спасатели имеют право на льготное пенсионное обеспечение. Настоящий закон не устанавливает различий между спасателями, осуществляющими трудовую деятельность в учреждениях МЧС России, государственных учреждениях субъектов РФ или муниципальных учреждениях, а также аварийно-спасательных формирований иных ведомств. При этом согласно статье 30 400-ФЗ «О страховых пенсиях», страховая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 8 настоящего закона, проработавшим не менее 15 лет в качестве спасателей в профессиональных аварийно-спасательных службах и достигшим возраста 40 лет, только работникам профессиональных аварийно-спасательных формированиях федерального органа исполнительной власти — МЧС России», — говорится в тексте обращения ПСС.

Спасатели отметили, что данная норма появилась в ФЗ в 2001 году, тогда как до этого на льготную пенсию могли претендовать все профессиональные спасатели.

Право на досрочное назначение трудовой пенсии в настоящее время не предусмотрено для спасателей аварийно-спасательных служб, профессиональных аварийно-спасательных формирований субъектов РФ — спасателей областных службы спасения, служб спасения городов, муниципальных районов.

«Выход на заслуженный отдых и право на получение пенсии должен происходить на общих основаниях, то есть по достижении 65 лет, как, скажем, для представителя любой другой «мирной» и более безопасной профессии», — отмечают в ПСС.

Составители письма при этом подчеркнули, что вместе с тем спасатели ПСС и МЧС имеют одинаковый статус, выполняют одни и те же аварийно-спасательные работы, наделены одинаковыми правами и обязанностями.

В письме отмечается, что в ряде субъектов данный вопрос решен законами на региональном уровне. Тогда как в Томской области облдепартамент по защите населения и территорий от ЧС в 2020 году начал разработку соответствующих законопроектов, однако вопрос так и не решился.

Кроме того, спасатели в письме указали на недостаточную оплату труда, связанного с работой в особо сложных и особо опасных условиях.

«Многие работники почти отчаялись на изменения к лучшему. Опытные кадры покидают службу и отдают предпочтение тем местам, где условия и оплата труда позволяют удовлетворять жизненные потребности. В связи с низкой заработной платой у молодых людей отсутствует желание работать спасателем, несмотря на большую заинтересованность в этом деле среди молодежи. <…> Просим взять под контроль разрешение данного вопроса, разобраться в сложившейся ситуации и не допустить обесценивания такой трудной профессии», — обратились спасатели к врио губернатора, отметив, что также просят с ним личной встречи.