Томске ученые разрабатывают техническое зрение для мониторинга мостов

0
45

Томске ученые разрабатывают техническое зрение для мониторинга мостов

Специалисты ТГАСУ и Института мониторинга климатических и экологических систем СО РАН работают над созданием приборной системы, способной определять зоны сжатия и расширения бетонных конструкций. Система поможет выявлять слабые места в мостовых сооружениях.

Как рассказали в ТГАСУ, ученые испытали технологию на мостовой конструкции через речку Бурундук в районе села Петрово Томского района. Измерения конструкций проводились ночью, поскольку для работы требовалось перекрыть движение.

«Сейчас мы разрабатываем инструменты для определения зон напряжений железобетонных пролетных строений мостов. Это своего рода неразрушающий контроль конструкций моста — пролетов, железобетонных плит и так далее», — отметил заведующий кафедрой инженерной геологии, мостов и сооружений на дорогах дорожно-строительного факультета ТГАСУ Павел Елугачев.

По словам инженера кафедры Алексея Банникова, с помощью прибора можно будет определять, правильно ли расположены арматурные стержни в бетонных конструкциях, какие вокруг нее возникают напряжения.

Разработчики рассчитывают, что в будущем прибор может помочь в онлайн-режиме определять нагрузку от транспорта, движущегося по мосту.

«Также технология позволит совершенствовать конструкцию мостов или других сооружений. Например, более равномерно распределять нагрузку на пролетные строения при пропуске сверхнормативной нагрузке, когда перевозят огромные конструкции или даже дома. Система сможет быстро определять тонкие места и сразу предлагать решения для устранения проблемы», — сказал Банников.