Томские археологи с коллегами из Эрмитажа нашли уникальное захоронение в Хакассии

0
21

Томские археологи с коллегами из Эрмитажа нашли уникальное захоронение в Хакассии

Археологи из ТГУ и Эрмитажа провели экспедицию, раскопав могильник Оглахты в Хакасии. В результате специалисты сделали уникальное открытие — нашли захоронение с отличной сохранностью вещей из органики. Их можно отнести к таштыкской культуре 1700-летней давности.

Как сообщила пресс-служба ТГУ, в экспедиции по изучению грунтового могильника Оглахты в Боградском районе Хакасии приняли участие волонтеры из десяти регионов РФ.

В погребении археологи обнаружили, предположительно, женский костяк с частично сохранившимися остатками кожи. Рядом с черепом неизвестной обнаружены многочисленные осколки гипсовой погребальной маски. С течением веков могила была серьезно потревожена местными грызунами, поэтому череп неизвестной смещен, а маска фрагментирована. Впоследствии реставраторы надеются собрать ее из осколков.

Томские археологи с коллегами из Эрмитажа нашли уникальное захоронение в Хакассии

Фото: пресс-служба ТГУ

Рядом с телом женщины были найдены останки кремированного человека. Известно, что в похожих погребениях они были вложены в погребальную «куклу», которая до наших дней не сохранилась. Также в захоронении было найдено порядка десяти предметов из дерева: сосуды, бочонок с орнаментом и что-то похожее на корытце, а также предмет, условно названный «шкатулкой».

«Этот предмет точно имел какое-то функциональное назначение. Но какое — мы пока не понимаем. Интересно и то, что в ней содержалось. «На глаз» это определить невозможно, необходим химический анализ грунта. Возможно, этнографические параллели подскажут его назначение. Но уже очевидно, что это уникальный предмет, ранее нигде в древности не встречавшийся», — сказала хранитель оглахтинской коллекции Государственного Эрмитажа Светлана Панкова.

Томские археологи с коллегами из Эрмитажа нашли уникальное захоронение в Хакассии

Фото: пресс-служба ТГУ

Погребальный инвентарь сохранился в могиле благодаря тому, что сруб был обернут берестой и погребен под слоем камней и грунта. Внутри установился оптимальный для сохранности режим, близкий к условиям холодильника — около 10°С.

Дальнейшее изучение предметов и радиоуглеродный анализ образцов из склепа помогут установить наиболее точную дату захоронения. Параллельно датировка памятника будет проводиться методами дендрохронологии.

«Большая часть материальной культуры древних цивилизаций истлела до того, как археология стала наукой. Поэтому чаще всего археологи имеют дело с камнем, керамикой и металлом. Но наша экспедиция нашла предметы из дерева. И это не щепки и осколки, чего можно было ожидать от вещей 1700-летней давности, а крепкий сруб, который за все это время только чуть отсырел», — пояснил руководитель экспедиции, заведующий лабораторией «Артефакт» ТГУ Евгений Водясов.

Специалист отметил, что уйдут годы на исследование найденных в могиле предметов, но они обещают рассказать о таштыкской культуре много нового.

Таштыкская культура — археологическая культура Южной Сибири железного века (I–VII вв. н.э.). Будучи во многом преемницей тагарской культуры скифского времени, принципиально отличается от нее рядом новых традиций.

Хозяйство, по словам историков, оставалось земледельческо-скотоводческим.

На могильниках таштыкской культуры зафиксированы два типа погребальных традиций. Первая — это грунтовые могилы, как правило, содержащие мумифицированные останки, и погребальные «куклы» в человечески рост с вложенными в них остатками кремации (сожженные человеческие кости). У мумий на лицах гипсовые маски с оригинальным орнаментом. В более поздний период (V—VII вв.) появляется традиция больших погребальных склепов, содержащих останки до 200 человек.