Томские биологи ищут новые способы, как обезвредить клещей с энцефалитом

0
22

Томские биологи ищут новые способы, как обезвредить клещей с энцефалитом

Биологи ТГУ проводят исследования, которые помогут заблокировать инфекцию в организме кровососущих насекомых и клещей и таким образом лишить их возможности заражать человека. Об этом сообщает портал «Научная Россия».

Многие кровососущие насекомые и клещи переносят возбудителей опасных заболеваний, таких как малярия, клещевой энцефалит, лихорадка Денге, и других. По данным портала, ежегодные потери от этих болезней достигают миллиона человек.

Наиболее эффективный метод борьбы с такими заболеваниями — уничтожение промежуточных хозяев (кровососущих насекомых и клещей). Обычно для этого используются инсектициды. Однако с течением времени они перестают действовать, потому что насекомые вырабатывают устойчивость к препаратам. Поэтому все более востребованными становятся альтернативные способы борьбы с переносчиками.

Так, томские ученые исследуют микробов, живущих внутри кровососущих паразитов и насекомых. На основе этих исследований ученые выявляют микроорганизмы, которые обеспечивают невосприимчивость к патогенам.

Потом геном этих микроорганизмов модифицируют и используют для внедрения генетических конструкций, способных инактивировать возбудителя заболевания либо уничтожить самого переносчика в случае его заражения.

«Применение новых подходов может дать преимущества в сравнении с традиционными способами борьбы: клещи и комары, которые являются важным компонентом пищевой цепи и значимой частью экосистемы, не истребляются, нет отравляющего воздействия на других насекомых, погибающих в случае применения инсектицидов», — говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что Томская область относится к числу регионов с наиболее высокой численностью клещей в РФ. Показатель заболеваемости клещевым энцефалитом в Томской области обычно в пять раз превышает среднероссийский.

Читайте также: