Томские биологи с зарубежными коллегами нашли новый вид хантавируса

0
17

Томские биологи с зарубежными коллегами нашли новый вид хантавируса

Биологи ТГУ в составе международной группы исследовали родственные связи хантавирусов, выявленных в Сибири. Эти данные позволяют предположить о существовании нового вируса LENV на востоке СФО. Об этом сообщила пресс-служба ТГУ.

Хантавирусы — это вирусы, которые выделяются у грызунов по всему миру. Их главная опасность для человека заключается в возможности развития гемморагической лихорадки.

Работа, проведенная группой ученых из России, Японии и США, была посвящена исследованию малоизученных видов хантавирусов SWSV (Seewis) и ALTV (Altai) у землероек на территории азиатской части России.

Образцы для исследования собрали на территории Республики Алтай, Томской области и Республики Якутия.

«Полученные материалы позволили уточнить распространение вируса ALTV, описанного на основании находок с Телецкого озера. Впервые в Сибири после его описания этот вид хантавируса был зарегистрирован в Томской области, где отмечена высокая инфицированность землероек изучаемыми хантавирусами», — говорится в сообщении.

По словам ученых, основным переносчиком вирусов SWSV и ALTV можно считать обыкновенную бурозубку. Еще было установлено, что нет информации об инфицировании людей этими вирусами, поэтому требуются дополнительные исследования. Они позволят установить степень опасности этих вирусов для человека, отметили ученые.

Также полный анализ генома показал, что ALTV является новым видом хантавирусов.

«Помимо этого, данные, полученные нашей научной группой, позволяют предположить существование нового вируса — LENV — на территории Восточной Сибири. Вирус LENV еще плохо изучен и не описан как самостоятельный. Для этого нужны дополнительные данные. Первые образцы с ним были собраны на реке Лене в Якутии», — говорит ученый Биологического института ТГУ Александр Жигалин.