Томские депутаты предложили отложить переход на закрытую систему ГВС до 2027г

0
10

Томские депутаты предложили отложить переход на закрытую систему ГВС до 2027г

Депутаты Томской области предложили продлить срок разрешенного использования централизованных открытых систем теплоснабжения (ГВС) на пять лет. Об этом сообщает законодательная дума.

С 1 января 2022 года, согласно федеральному закону «О теплоснабжении», использование открытых систем ГВС не допускается. Закрытые системы считаются более современными, энергоэффективными и безопасными.

«Переход на закрытую систему горячего водоснабжения является достаточно проблематичным и затратным не только для Томской области», — отметил председатель комитета по строительству, инфраструктуре и природопользованию Законодательной думы Томской области Сергей Автомонов.

По его словам, на сегодняшний день более 50 % жилищного фонда региона на сегодняшний день имеет открытую систему ГВС. Подобная ситуация складывается по всей Сибири.

По предварительной оценке, на переход на закрытую систему ГВС в регионе потребуется более девяти миллиардов рублей.

Оценив затраты, депутаты законодательной думы предложили продлить срок разрешенного использования централизованных открытых систем теплоснабжения для нужд ГВС до 1 января 2027 года.

Данную инициативу депутаты рассмотрят на ближайшем собрании законодательной думы. В перспективе ее планируется направить на рассмотрение на федеральный уровень.