Томские химики разработают отечественные компоненты для производства косметики

0
37

Томские химики разработают отечественные компоненты для производства косметики

Химики ТГУ планируют разработать сырье и полупродукты, которые необходимы для производства косметики и средств личной гигиены. По словам ученых, у российской косметической промышленности сейчас есть высокая потребность в таких компонентах.

С уходом с российского рынка крупных зарубежных поставщиков химического сырья и производителей косметических средств и предметов бытовой химии данная ниша становится свободной, говорят в ТГУ. Российские производители наращивают мощности своих производств, однако сейчас у них есть сложности с покупкой некоторого сырья из-за рубежа.

«Существует ряд наиболее востребованных поверхностно-активных веществ, которые входят в состав более чем 70 % косметических средств. Это диэтаноламид кокосового масла, алкилполигликозид, кокоглюкозид, децилглюкозид, лаурилгликозид. Данные вещества являются компонентами шампуней, пены для ванной, жидкого мыла и других продуктов широкого потребления. В настоящее время у российской косметической промышленности есть высокая потребность в составляющих веществах. Мы готовы разработать для них линейку таких полупродуктов», — отметила научный сотрудник химического факультета ТГУ Регина Фахрисламова.

По данным ТГУ, поверхностно-активные вещества будут синтезированы с помощью экологически чистой технологии, созданной ранее на базе химического факультета. Разработанные композиции ПАВов будут обладать сравнительно низкой себестоимостью, что делает их доступными даже для небольших компаний, представляющих малый и средний бизнес, говорят в вузе.

«Спрос потребителей на мировом и российском рынках на натуральную и органическую косметику постоянно растет. При этом спрос развивается быстрее предложения, сегмент натуральной косметики далек от насыщения», — отмечает Регина Фахрисламова.

Разработанные на основе ПАВ полупродукты будут напрямую предложены российским компаниям, уточнили в ТГУ.