Томские хирурги через мини-разрез провели операцию пациенту с редкой патологией

0
181

Томские хирурги через мини-разрез провели операцию пациенту с редкой патологией

Врачи урологического отделения госпитальных клиник СибГМУ провели операцию по удалению опухоли предстательной железы неопределенного потенциала злокачественности. По словам врачей, в мире описано чуть больше 100 подобных клинических случаев.

Как рассказали в пресс-службе вуза, в ноябре прошлого года в клиники СибГМУ обратился пациент из Кемеровской области с крупным новообразованием в левой доле предстательной железы, учащенным затрудненным мочеиспусканием и подозрением на онкологию.

Биопсия диагноз не подтвердила, а выявила у мужчины аденому. Перепроверить результаты врачи решили через две недели, взяв больше пораженной ткани на анализ. Дополнительное исследование показало, что у пациента стромальная опухоль неопределенного потенциала злокачественности.

«За все время в научной литературе описываются чуть более 100 подобных случаев по всему миру, поэтому единой тактики лечения подобных заболеваний нет. В отличие от саркомы данная опухоль имеет более доброкачественное течение — она увеличивается в размерах, но не метастазирует», — пояснил врач-уролог урологического отделения госпитальных клиник СибГМУ Дмитрий Маспанов.

По его словам, в описанных клинических случаях пораженный орган удаляли полностью, как обычно делают при онкологии. Однако в ситуации томских врачей это вызвало бы ряд осложнений для пациента — эректильную дисфункцию и недержание мочи в послеоперационном периоде.

«Так как опухоль имела округлое образование, собственную капсулу, мы решили попробовать удалить только опухоль, сохранив предстательную железу», — уточнил Маспанов.

Хирурги выполнили операцию лапароскопически — без большого разреза. Врачи удалили опухоль с ее капсулой внебрюшинно через несколько проколов, что снизило риск ранения органов брюшной полости, которые находятся рядом, отметили в СибГМУ.

Операция длилась четыре часа. Удаленный материал отправили на гистологию, которая подтвердила диагноз.

«У пациента очень редкое заболевание — опухоль имеет неопределенную степень злокачественности, поэтому до конца не ясно можно ли отнести данный вид к злокачественным опухолям. <…> Наблюдение за пациентами, у которых была обнаружена подобная опухоль, продолжается до сих пор. Дополнительного хирургического лечения никому из них не выполнялось. За период наблюдений, рецидивов заболевания не выявлено», — прокомментировал и.о. заведующего отделения противоопухолевой лекарственной терапии госпитальный клиник СибГМУ, врач-онколог Николай Вусик.

Добавим, с момента проведения операции прошло три месяца. По информации СибГМУ, мужчина чувствует себя хорошо. Врачи продолжают поддерживать связь с пациентом и отслеживать результаты проведенной операции.