Томские хирурги удалили с лица пациентки опухоль диаметром в 8 см

0
31

Томские хирурги удалили с лица пациентки опухоль диаметром в 8 см

Специалисты отделения челюстно-лицевой хирургии областной клинической больницы удалили женщине опухоль диаметром в восемь сантиметров, которая росла 14 лет. Об этом рассказали в областном департаменте здравоохранения.

По данным облздрава, располагалось новообразование около уха, в непосредственной близости от лицевых нервов.

Заведующий отделением челюстно-лицевой хирургии ОКБ Алексей Мокроусов рассказал, что у пациентки была аденома околоушной железы, которая появилась 14 лет назад, и начала постепенно увеличиваться в размерах.

Операции женщина боялась, поэтому обратилась к хирургам только сейчас.

«Сложность хирургического вмешательства заключалась в том, что рядом с новообразованием локализованы ветви лицевых нервов, и наша задача была ювелирно обойти их», — рассказал Алексей Мокроусов.

Операция прошло успешно, медики сохранили мимику лица пациентки.

В облздраве отмечают, что если бы опухоль женщине не удалили, аденома могла бы преобразоваться в карциному — злокачественную опухоль.

«Вероятность этого, по медицинским данным, повышается вместе с длительностью заболевания и возрастом пациента», — отметили в департаменте.

Также в облздраве рассказали, что в сентябре челюстно-лицевые хирурги удалили еще одну крупную опухоль — у мужчины была десятисантиметровая срединная киста шеи.

Алексей Мокроусов отмечает, что основные профилактические меры по предотвращению возникновения опухолей челюстно-лицевой области — это здоровый образ жизни, правильное питание и прием витаминов, а также своевременное прохождение медицинских и профилактических осмотров.