Томские компании за год экспортировали сельхозпродукции почти на $46 млн

0
16

Томские компании за год экспортировали сельхозпродукции почти на $46 млн

Экспорт продукции агропромышленного комплекса Томской области вырос в текущем году и в денежном эквиваленте превысил 45 миллионов долларов, сообщили в региональной администрации. Экспортируют сельхозтовары из региона в 59 стран.

«Предприятия региона поставили на мировой рынок сельхозтовары на 45,78 миллиона долларов США, что составило 116 % от годового плана. В экспортном ассортименте по-прежнему лидирует продукция мясной и молочной отрасли — свинина, курица, мороженое — 15,6 миллиона долларов. Большим спросом у иностранных государств пользуется томское рапсовое масло, жмыхи, соусы. Этих товаров реализовано на 9,6 миллиона долларов», — сообщили в администрации региона.

Также на 9,3 миллиона долларов свою продукцию поставили на внешний рынок предприятия пищевой и перерабатывающей отрасли — орехи, пиво, кондитерские изделия, муку.

Кроме того, в администрации отметили, что растениеводы отправили на экспорт в основном зерновые культуры на 0,24 миллиона долларов.

Продукцию агропромышленного комплекса в текущем году томские предприятия отправили в 59 стран. При этом преимущественно покупателями томских сельхозтоваров являются Китай, Казахстан, Монголия, Чехия, Литва, Болгария, Вьетнам, Беларусь и Киргизия.

Экспортом продукции занимаются в Томской области 78 предприятий агропромышленного комплекса.