Томские общественники расскажут волонтерам, как можно сохранить историческое наследие

0
30

Томские общественники расскажут волонтерам, как можно сохранить историческое наследие

Движение «Том Сойер Фест — Томск» проведет в Томске съезд для волонтеров, которые хотят научиться восстанавливать историческую среду в городах. В рамках мероприятия пройдут лекции, экскурсии и работы по восстановлению домов.

«Том Сойер Фест» — это всероссийское движение волонтеров, которые занимаются восстановлением исторической среды в городах. В Томске это движение появилось в 2020 году. Волонтеры восстановили фасад и наличники дома в переулке Совпартшкольном, 6а. Еще они провели первую очередь восстановительных работ в доме по улице Белинского, 17а, и отреставрировали наличники на первом этаже дома по улице Никитина, 15.

Как рассказала vtomske.ru координатор движения Светлана Савина, «Том Сойер Фест Томск» выиграл президентский грант на проведение в Томске с 18 по 31 июля волонтерского съезда. Спрос на такое мероприятие есть, говорит Светлана, уже получены заявки на участие от волонтеров из Барнаула, Кимры, Новосибирска, Тобольска, а также из Вьетнама.

В рамках съезда участникам проведут лекции. Они узнают, как восстановить исторический дом, как организовать волонтерское движение в своем городе, как найти партнеров-спонсоров для проектов. Для иногородних участников проведут экскурсии по историческому наследию Томска.

Также волонтеры смогут поучаствовать в восстановлении домов: Белинского, 17а, Шишкова, 17, Никитина, 15.

Принять участие в съезде может любой желающий, заявки принимаются до 10 июля. Подать заявку можно через гугл-форму.

Организаторы предоставят для иногородних участников бесплатное жилье и питание на два дня (в любой период с 18 по 31 июля).