Томские охотники ищут около 20 медведей, которые выходили к людям

0
12

Томские охотники ищут около 20 медведей, которые выходили к людям

Охотникам за 2021 год выдали 16 предписаний на отстрел 19 медведей, которые представляют угрозу для населения Томской области. Пока ни одно из них не выполнено.

Как сообщил порталу vtomske.ru председатель комитета охраны животного мира, регулирования и использования охотничьих ресурсов Максим Даниленко, в июне 2021 года было выдано четыре предписания на отстрел медведей.

Так, в Томском районе в окрестностях деревни Аркашево одна особь разорила три улья на частном хозяйском участке. Поступало сообщение о появлении медведя на Проточном нефтяном месторождении от «Томскнефти», это Александровский район. После проверки специалисты зафиксировали на этой территории следы хищника.

В Каргасокском районе сообщение о медведе поступило от компании «Норд Империал», его заметили на объекте производства — нефтепровод «Киев-Еганское НМ-ПСП Завьялово». Информация о появлении хищника подтвердилась. В Томском районе специалистами были обнаружены многочисленные следы медведя в районе поселков Орловка и Красный Игловск. Следы обнаружили после обращения северского охотника.

Всего за 2021 год охотникам было выдано 16 предписаний на отстрел 19 медведей, которые представляют угрозу для населения.

«Пока охотникам не удалось выполнить ни одного предписания в 2021 году. Единственное, у нас был случай в деревне Майково Молчановского района. Там медведь задрал корову, но там его добыли охотники не по нашему решению, а по лицензии на охоту. Тогда еще был открыт сезон охоты на медведей», —рассказал Даниленко.

Он отметил, что разрешения выдаются не только с целью убийства медведей, изначально специалисты предпринимают все меры, чтобы отогнать зверей от населенных пунктов.

Председатель областного комитета охраны животного мира, регулирования и использования охотничьих ресурсов Анатолий Истомин отметил, что численность медведей в Томской области остается очень высокой. Это провоцирует более сильную конкуренцию между особями, что вынуждает некоторых подходить ближе к населенным пунктам в поисках пропитания.