Томские организации заплатили 650 тыс руб штрафов за назойливое взыскание долгов

0
17

Томские организации заплатили 650 тыс руб штрафов за назойливое взыскание долгов

Число жалоб от томичей на действия коллекторов в 2020 году увеличилось на 10 %, рассказал руководитель УФССП по Томской области Бениамин Надиров. 17 организаций, которые работали с нарушениями, были привлечены к ответственности на сумму 650 тысяч рублей.

В 2020 году региональное управление ФССП получило 423 жалобы на неправомерные действия организаций, требующих погашения задолженностей. Это на 10 % больше, чем в 2019 году (380 жалоб).

«Практически 80 % — это обращения на микрофинансовые и микрокредитные организации. Половина обратившихся — это граждане, которые не являются должниками по кредитным договорам», — рассказал журналистам на пресс-конференции Бениамин Надиров.

По результатам рассмотрения обращений выявлено 29 административных правонарушений, что в два раза больше, чем в 2019 году, отметили в ведомстве.

Суды привлекли к административной ответственности 17 организаций: они получили штрафы на общую сумму 650 тысяч рублей.

«Например, в прошлом году была привлечена к ответственности микрофинансовая организация, которая нарушала нормы закона как при общении с должником, так и с его родственниками, друзьями, бывшими коллегами по работе. Организация была привлечена к ответственности в виде штрафа в 100 тысяч рублей», — отметил Надиров.

В ведомстве уточнили, что данная МФО оказывала психологическое давление, превышала частоту взаимодействия с должником и его знакомыми, использовала оскорбления.