Томские пациенты с ВИЧ-инфекцией полностью обеспечены лекарствами

0
25

Томские пациенты с ВИЧ-инфекцией полностью обеспечены лекарствами

Томичи с ВИЧ -статусом практически все получают антиретровирусную терапию, сейчас под наблюдением врачей находится 9323 пациента, сообщает телеграм-канал «Область здоровья».

Канал отмечает, что сейчас в области ведется планомерная работа по снижению количества заболевших и увеличению продолжительности жизни пациентов с данной инфекцией. В регионе заболеваемость ВИЧ связана с распространением и употреблением наркотиков, появлением синтетических наркотиков («соли»).Начиная с 2014 года заболеваемость ВИЧ пошла на спад и в 2020 году составила 90,7 на 100 тыс. населения области, что ниже уровня 2019 года на 19.7%. Ранее такие данные были озвучены в докладе Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом. Кроме того, Томская область входит в число регионов с высокой пораженностью ВИЧ-инфекцией.

«К сожалению, не всех инфицированных удается убедить принимать препараты , так как у большинства на начальном этапе заболевания нет клинических проявлений, а препараты надо принимать регулярно на протяжении всей жизни. В 2020 году 285 человек прервали лечение. Люди, заразившиеся ВИЧ, живут с этой инфекцией пожизненно, поэтому сохраняется высокая поражённость ВИЧ-инфекцией населения области», — приводит канал слова и.о. главврача Томского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и другими инфекционными заболеваниями Михаила Чиняева.

Михаил Чиняев отметил, что для дальнейшего снижения заболеваемости важно раннее выявление инфицированных, осмотр врачом-инфекционистом и начало антиретровирусной терапии. В 2020 году обследовано на ВИЧ – 26,3% населения Томской области (индикатор для РФ – 24%). Обследование на ВИЧ и лечение инфицированных бесплатно и доступно всем гражданам Российской Федерации.

Отмечается, что в 2020 году была создана, протестирована и открыта к работе информационная просветительско-образовательная платформа. На платформе размещены бесплатные электронные курсы, подготовленные для самостоятельной работы по вопросам профилактики ВИЧ.