Томские поисковики обнаружили в Новгородской области останки 36 бойцов

0
13

Томские поисковики обнаружили в Новгородской области останки 36 бойцов

Томский поисковый отряд «Сибиряк» в Новгородской области поднял останки 36 солдат и одной медсестры, погибших во время Великой Отечественной войны.

В августе 2021 года томский отряд «Сибиряк» в составе девяти человек проводил поисковые работы в Старорусском, Парфинском, Демянском районе Новгородской области, сообщает облдепартамент по молодежной политике, физической культуре и спорту.

В Демянском районе, в одной из воронок, были подняты останки 30 солдат и одной медсестры. На это указывали останки и череп молодой девушки, ей было не больше 21 года, что удалось установить по состоянию зубов. Вместе с останками отряд обнаружил и санитарные принадлежности: перевязочные пакеты, пробирки с различным содержимым, а также именную ложку с надписью «Лиза».

«Было обнаружено множество подсумков с боеприпасами. С останками одного солдата был обнаружен немецкий китель, свернутый и увязанный кожаным поясным ремнем. На ремне — немецкий тройной подсумок для патронов, в котором оказались патроны к винтовке Мосина», — рассказали поисковики.

По их мнению, данный солдат мог быть разведчиком. Он мог носить в рюкзаке немецкий китель для проведения специальных разведывательных операций с переодеванием в немецкую форму.

Во время экспедиции в Новгородской области отряд «Сибиряк» в общей сложности поднял останки 36 воинов.

«Останки солдат, протоколы эксгумации, отчет о проведении поисковых работ были переданы представителю поисковой экспедиции «Долина» (Великий Новгород). Копии всех документов доставлены в Томск», — говорится в сообщении.

После завершения экспедиции отряд доставил в Томск сотни экспонатов и реликвий войны. Они войдут в музейные фонды города, музеи школ и Музея воинской славы.

Добавим, что по найденному поисковиками медальону было установлено имя одного из бойцов: Щусь Захарий Иосифович. Родился он в 1904 году. Захарий был призван Александровским районным военным комиссариатом Сталинской (ныне Донецкой) области. Местом проживания бойца был указан город Краматорск.

Эта информация помогла разыскать родственников солдата — трех сыновей (один из них уже умер) и дочь. Старший сын, Иван Захарович, тоже оказался участником войны, ему 95 лет, проживает в Крыму. Младший сын, Виктор Захарович, проживает в Донецке, ему 82 года. Дочь Анна Захаровна, проживает в городе Золотые Пруды, ей 90 лет.