Томские производители допускают рост цен на молоко из-за увеличения себестоимости

0
14

Томские производители допускают рост цен на молоко из-за увеличения себестоимости

Представители томских молочных предприятий рассказали об увеличении себестоимости производства молока в регионе. По их мнению, это может привести к росту цен на продукты и снижению производства.

По данным «Коммерсанта», в России в январе — апреле 2021 года выпуск товарного молока вырос на 2 % — до 17,1 миллиона тонн, тогда как годом ранее увеличение составляло 6 %. Более того, в нескольких регионах РФ, которые входят в число ключевых поставщиков молока, зафиксировано снижение производства. Основным сдерживающим фактором развития отрасли, по мнению экспертов, выступил рост себестоимости производства молока. В апреле она была на 18 % выше, чем годом ранее.

Участники рынка отметили, что слабый рост цен на их продукцию не позволяет компенсировать издержки. В Минсельхозе уточнили, что правительство уже приняло комплекс мер, которые позволяют сократить издержки производителей. При этом ведомство продолжает сотрудничать с отраслевыми союзами по вопросам совершенствования мер поддержки производителей.

Что касается Томской области, то, по информации участников рынка, в регионе также растет себестоимость производства, что в дальнейшем может привести к увеличению цен на их товары.

Директор компании «Деревенское молочко» Артем Багреев подтвердил vtomske.ru, что себестоимость производства молока увеличилась. Он уточнил, что это связано с увеличением цен на запчасти оборудования, упаковку, ингредиенты, которые закупаются с валютной составляющей. Также среди основных причин он указал стоимость обязательной маркировки молочной продукции. По его словам, для предприятия «Деревенское молочко» она была равна годовой прибыли. Он не исключил, что на этом фоне компания может повысить цены на свою продукцию.

«Никакой господдержки в плане маркировки нет, несмотря на все заявления. Хотя подобные проекты должны происходить только за счет государства», —отметил Багреев.

Владелица частного подворья Марина Ушакова отметила, что особенно выросли цены на топливо, запчасти на специальную технику и на ветеринарные препараты для рогатого скота. Все это в комплексе сказалось на ее бизнесе. При этом у предпринимателя нет возможности регулировать цены и сокращать производство, так как она продает молоко на заводы по фиксированным тарифам.

О повышении себестоимости сообщил и директор по развитию компании «Томское молоко» Андрей Вальтер.

«Дорожают очень многие компоненты для производства: закваска, упаковка, гофротара, полиэтилен. Буквально каждую неделю нам приходят уведомления о подорожании от поставщиков», — рассказал Андрей Вальтер.

По его мнению, такая тенденция, скорее всего, приведет к сокращению объемов обработки молока на предприятии и повышению цены.

Ранее сообщалось, что промпроизводство в январе — апреле 2021 года сократилось в Томской области на 5,8 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Сократилось в этом году производство молока — на 25,4 %, сметаны — на 19,3 %.

Как производят молоко, сыры, йогурты и другую продукцию, можно посмотреть в авторском материале — От буренки до стола: день на производстве «молочки»