Томские силовики вычислили 8 человек, рассылавших сообщения с террористическими угрозами

0
36

Томские силовики вычислили 8 человек, рассылавших сообщения с террористическими угрозами

Правоохранительные органы установили восемь человек, которые в течение 2022 года распространяли в Томской области сообщения с угрозами террористического характера. Об этом vtomske.ru сообщил замгубернатора по вопросам безопасности Игорь Толстоносов.

Всего в Томской области в 2022 году зафиксировано 44 сообщения с угрозами террористического характера. Они поступали как на электронные адреса учреждений и организаций, так и по телефону.

«Все сообщения были ложными, поступили из-за границы РФ, либо от граждан Томской области, находящихся в алкогольном опьянении. Из них установлено восемь исполнителей, возбуждено восемь уголовных дел по статье 207 УК РФ "Заведомо ложное сообщение об акте терроризма"», — сообщил Игорь Толстоносов.

По его словам, уровень террористической активности в регионе по результатам проведенных социологических исследований оценивается как ниже среднего. За 11 месяцев 2022-го было заблокировано 330 различных интернет-ресурсов, на которых «распространяется террористическая и экстремистская идеология».

Напомним, что в 2022 году по Томску прокатилась волна ложных сообщений о минировании. Спецслужбы проверяли информацию о минировании Томского областного арбитражного суда и Мирового суда Томска, здания «Томского пива» на Московском тракте. Также эвакуировали людей из-за ложных сообщений о минировании из мэрии Томска, отделения партии «Единая Россия», здания военкомата.

Также сообщалось об угрозах в адрес школ и детсадов.