Томские сироты смогли получить через суды 57 квартир в 2022г

0
24

Томские сироты смогли получить через суды 57 квартир в 2022г

Сироты после детского дома, претендующие по решению суда на получение жилья, получили ключи от 57 квартир в 2022 году. Об этом сообщила пресс-служба УФССП России по Томской области.

В октябре 2022 года областная прокуратура сообщала, что в Томской области около 1,4 тысячи сирот нуждаются в жилье. Самый проблемный в регионе муниципалитет — город Томск. Из объявленных в городе более чем 300 конкурсов на приобретение жилья для сирот, состоялось менее 20-ти.

«В течение 2022 года в УФССП России по Томской области фактическим исполнением окончено 57 исполнительных производств. В областном центре квартиры таким образом получили 18 человек, в районах — 39», — сообщила пресс-служба судебных приставов.

Кроме того, 45 сирот заключили с муниципалитетами в суде мировые соглашения. В таком случае власти должны предоставить сиротам жилищные сертификаты либо жилье, но в дальнейшем (до конца 2023 года). Причем площадь квартиры в таком случае должна быть больше, чем предусмотрено нормативом.

Напомним, для решения вопроса о предоставлении жилья областной департамент по вопросам семьи и детей разработал законопроект о введении жилищных сертификатов для детей-сирот, достигших 23 лет. Сумма сертификата, как сообщалось, рассчитывается как произведение рыночной стоимости квадратного метра жилья в городе или селе, где живет сирота, и площади жилья в 33 квадратных метра. Сертификаты начали выдавать в мае 2022 года.