Томские власти хотят начать строительство малого транспортного кольца в декабре

0
41

Томские власти хотят начать строительство малого транспортного кольца в декабре

Первый этап строительства малого транспортного кольца (МТК) на юге Томска планируют начать в декабре; пока готовятся документы для определения подрядчика, говорится в сообщении обладминистрации.

Напомним, в 2021 году правительство выделило Томской области в рамках бюджетного кредита 1,8 миллиарда рублей на первый этап строительства участка МТК, который будет проходить от развязки на 76-м километре в сторону Южных Ворот. В июле 2022 года региону одобрили кредит на второй этап строительства — 644 миллиона рублей.

«Мы уже готовим конкурс по выбору подрядчика, в декабре необходимо начать первый этап работ. Реализация проекта позволит не только разгрузить городские магистрали, но и обеспечить транспортную доступность новых жилых районов», — сообщил 5 октября замгубернатора по строительству и инфраструктуре Николай Руппель.

Реализация проекта по строительству МТК, как отмечают «белом доме», обеспечит развитие южной и юго-восточной части Томска и его пригорода. Отмечается, что с начала 2022 года застройщик возвел в Южных Воротах-1 еще 21,5 тысячи квадратных метров жилья, до конца года в эксплуатацию планируется ввести еще порядка 32 тысячи «квадратов».

Одной из проблем района остается нехватка поликлиники. Руппель поручил до конца года завершить оформление земельного участка под будущий объект. Тогда же должен быть готов проект поликлиники.

Под Южные Ворота-2 уже запланирован участок в 94 гектаров. Здесь ТДСК собирается построить 640 тысячи квадратных метров жилья, две школы по 1,1 тысячи мест, шесть детских садов, поликлинику на 200 посещений в смену и спорткомплекс.