Томские власти назвали возможную причину пожара, в котором погибли пятеро детей

0
61

Томские власти назвали возможную причину пожара, в котором погибли пятеро детей

Следствие отрабатывает сразу несколько версий о причинах пожара, который унес жизни семи человек, в том числе пятерых детей, в томском селе Колбинка. В качестве основной версии рассматривают короткое замыкание электропроводки, сообщила пресс-служба областной администрации.

Жилой дом загорелся ночью 17 июля в селе Колбинка Молчановского района Томской области. Пожарные боролись с огнем больше шести часов — полностью его ликвидировали только утром. При разборе 168 квадратных метров завалов были найдены тела семи человек: двоих взрослых и пятерых детей. Один из членов семьи — 16-летний мальчик — в ночь трагедии уцелел, так как ночевал в соседнем строении. Во время пожара подросток пытался спасти родных.

«Говорить о причинах трагедии в Колбинке пока преждевременно, в доме практически все выгорело, эксперты собирают улики по крупицам. Отрабатывается сразу несколько версий, но в качестве основной из них следствие рассматривает короткое замыкание электропроводки», — сообщил замгубернатора Томской области по вопросам безопасности Игорь Толстоносов.

В главном управлении МЧС по региону также допускают вероятность того, что у пластиковых стеклопакетов изнутри могли отсутствовать ручки для открывания окон.

По данным облдепартамента по вопросам семьи и детей, семья попадала в поле зрения опеки трижды. В 2017 году дети, двое из которых были с инвалидностью, семь месяцев находились в попечительском центре в городе Асино. Специалисты работали с логопедической запущенностью у детей. После консилиум специалистов принял решение вернуть их в семью.

«Мама тогда вызвала такси за девять тысяч рублей и приехала за детьми. Все нарушения, в том числе бытовые условия, она устранила — очень боялась, что ситуация повторится. Дети к маме тоже были сильно привязаны», — рассказала начальник облдепартамента по вопросам семьи и детей Маргарита Шапарева.

Семья также получала социальные выплаты: в 2018 году матпомощь выделили на ремонт отопительной печи, в 2019-м — на покупку электрической плиты. За два дня до трагедии семья получила крупную сумму пособий в общей сложности более 100 тысяч рублей.

С 16-летним подростком, который пытался спасти родных, сейчас работают психологи. Также решается вопрос его дальнейшего места жительства. У мальчика остался 19-летний брат.

По мнению томского управления МЧС, сигнал о пожаре в Колбинке поступил слишком поздно.

«Спасатели прибыли на место максимально быстро и в регламентированный срок, но шансов спасти людей из охваченного огнем строения у профессиональных пожарных уже не было», — говорится в сообщении.

По мнению специалистов, помочь вовремя обнаружить возгорание могло противопожарное устройство. На текущий момент потребность в таких устройствах для многодетных семей в регионе закрыта лишь на 30 %. Общие затраты на приведение в соответствие 574 домов нормам пожарной безопасности оценивается в 37 миллионов рублей.

Члены областной комиссии по ЧС инициировали ревизию противопожарных устройств в регионе, а также жилья, где такие датчики необходимы. По результатам оценки подготовят проект целевой программы.