Томские власти стали меньше контролировать ресурсников из-за моратория правительства

0
28

Томские власти стали меньше контролировать ресурсников из-за моратория правительства

«ТомскРТС» в 2022 году оштрафовали на 72 тысячи рублей за срыв сроков подачи горячей воды в дома, сообщили vtomske.ru в областном департаменте ЖКХ и госжилнадзора. Это в несколько раз меньше, чем год назад. В 2022-м полномочия департамента по надзорным мероприятиям оказались ограничены из-за моратория правительства РФ на проведение плановых проверок.

С начала ремонтной кампании на теплосетях в 2022 году облдепартамент ЖКХ получил 613 обращений от жителей Томска по поводу подачи горячей воды (609 в прошлом году). В отношении АО «ТомскРТС» составили девять протоколов об административных правонарушениях (в 2021 году было 59), сообщили vtomske.ru в департаменте.

В результате компания получила штрафы на общую сумму 72 тысячи рублей. В прошлом году, по данным ведомства, за срыв сроков подачи ГВС «ТомскРТС» штрафовали на 409 тысяч рублей.

По вопросу включения отопления в домах департамент в этом году получил 154 обращения. Мероприятия по ним еще проводятся.

Начальник облдепартамента ЖКХ Яков Грель отметил, что в марте этого года вышло постановление правительства № 336. Оно установило ограниченный перечень оснований, по которым органы госконтроля могут проводить внеплановые надзорные мероприятия, в том числе внеплановые проверки.

«В 2022 году полномочия департамента в части проведения контрольных мероприятий ограничены. Как следствие, это привело к снижению количества проведенных проверок в отношении «ТомскРТС», протоколов и штрафов», — отметил Грель.

Как отмечается на сайте правительства, постановление дает возможность представителям бизнеса, в отношении которых планируется проверка, обратиться в контрольный орган с просьбой провести профилактический визит. Его главное отличие от проверок в том, что по результатам такого мероприятия нет штрафов и наказания.

В начале октября российский кабмин заявил, что большую часть бизнеса освободят от проверок и в 2023 году.