Томские ученые выяснят, как городская среда влияет на жизнь птиц

0
41

Томские ученые выяснят, как городская среда влияет на жизнь птиц

Ученые из ТГУ совместно с московскими коллегами изучат, насколько городские условия удовлетворяют потребностям птиц для формирования устойчивых популяций. Для этого биологи проанализируют данные исследований, проведенных на территории Томской области за четверть века.

По данным пресс-службы ТГУ, над этим проектом работают сотрудники и студенты Биологического института совместно с коллегами из МГУ. Они изучают жизнь птиц — большой синицы, мухоловки-пеструшки, садовой горихвостки — в условиях города и в природной среде.

«Цель биологов — выяснить, насколько городские условия удовлетворяют потребностям разных видов птиц для формирования устойчивых популяций. Для этого ученые проанализируют данные исследований, проведенные на территории Томска и Томской области за четверть века. Полученную информацию об экологической комфортности среды можно будет экстраполировать на человека. Исследования поддержаны Российским научным фондом», — говорится в сообщении.

В частности, биологами будут изучены ряды данных по пернатым, которые гнездились на территории и в окрестностях учебно-научной станции ТГУ «Полигон Коларово» и в томских парковых зонах — Университетской роще, Ботаническом саду, Буфф-саду, Городском саду и других.

Оценивать стабильность популяций птиц, их способность к самоподдержанию и пригодность городской среды для исследуемых видов ученые будут по таким показателям, как продолжительность жизни, эмбриональная смертность, выживаемость и репродуктивный успех особей разного возраста.

На основе матриц прогноза численности группировок, проживающих в городских и природных условиях, будет проведен анализ чувствительности и эластичности для этих группировок. Это позволит оценить стабильность городских и природных популяций птиц, их способность к самоподдержанию и, в конечном счете, о пригодности городской среды для обитания исследуемых видов.

По словам биологов, исследуемые виды являются биоиндикаторами, поэтому «самочувствие» популяций хорошо отражает состояние окружающей среды. Например, в исследованиях других ученых было показано, что к уровню загрязнений более чувствительны самки мухоловок-пеструшек. На загрязненных территориях их смертность повышалась в два раза, тогда как смертность самцов сохранялась практически неизменной.