Томские ученые: урожай кедрового ореха снижается из-за изменения климата

0
21

Томские ученые: урожай кедрового ореха снижается из-за изменения климата

Ученые 30 лет следили за урожаями ореха в кедровнике, который находится неподалеку от Томска. Специалисты отметили, что в последние 15—20 лет урожаи заметно пошли на убыль. Связывают это с изменениями климата, пишет издание «Наука в Сибири».

«Наблюдения начались в 1990 году, который официально считается переломным от стабильного климата к глобальному потеплению. Для работы мы выбрали один из кедровников недалеко от Томска. Затем ежегодно проводили учет урожая: забирались на каждое дерево, сбивали с него все шишки, подсчитывали их число на земле, проводили лабораторный анализ», — рассказал главный научный сотрудник Института мониторинга климатических и экологических систем СО РАН Сергей Горошкевич.

Наблюдение показало, что урожаи ореха очень изменчивы: в разные годы от 0 до 12 килограммов на дерево. Ученые назвали главным фактором, влияющим на продуктивность кедра, — весенние заморозки. Если их нет, то шишки спокойно развиваются, в противном случае мороз убивает их.

Второй важный фактор — температура воздуха в сентябре. Если она выше средней, то шишки продолжают развиваться и оказываются не готовыми к зимовке. Если температура ниже средней, шишки вовремя останавливаются на правильном этапе развития и спокойно переносят зимние морозы.

«Современные климатические изменения происходят необычно быстро. Частота высоких урожаев во второй половине тридцатилетнего периода наблюдений сильно снизилась по сравнению с первой половиной. Это произошло потому, что весны стали более ранними, а майские заморозки сохранились. Средняя температура сентября также заметно повысилась», — пишет издание.

При сохранении этих тенденций продуктивность кедра на юге лесной зоны в Западной Сибири, скорее всего, не обеспечит эффективного возобновления, отмечают ученые.