Томские университеты подписали Кодекс этики в сфере искусственного интеллекта

0
67

Томские университеты подписали Кодекс этики в сфере искусственного интеллекта

В ходе международного конгресса «Язык, культура и технологические транзиты: новые грани человеческого» на площадке Томского государственного университета подписан Кодекс этики в сфере искусственного интеллекта.

Документ призван регулировать ответственное отношение отечественных разработчиков, представителей науки, бизнеса и общества к технологиям ИИ и повысить уровень доверия пользователей к нему.

Кодекс этики в сфере искусственного интеллекта разработан для всех, кто создает, внедряет и использует технологии искусственного интеллекта. Это свод рекомендательных норм и правил для защиты от неэтичного использования искусственного интеллекта и защиты прав и интересов всех, кто взаимодействует с этими технологиями. К октябрю 2022 года кодекс подписали 113 российских организаций — представители разработчиков, государства, бизнеса, академического сообщества, заинтересованных в развитии и регулировании сферы технологий искусственного интеллекта.

24 октября к ним присоединились 10 организаций Томской области: ТГУ, ТГПУ, ТУСУР, ТПУ, СибГМУ, ТНЦ СО РАН, Томский НИМЦ РАН, компания «ССП-СОФТ», «Синкретис» и «НТР Томск».

«Присоединение к Кодексу этики в сфере ИИ — в логике Большого университета, более того, эта инициатива трансформировалась сегодня в идею создания Сибирского центра Сбербанка в области работы с ИИ, и сейчас мы с одним из разработчиков кодекса — управляющим директором Центра регулирования ИИ ПАО Сбербанк Андреем Незнамовым и его командой — обсуждаем разные направления совместной работы. Сегодня стандарты в сфере новых технологий и ИИ в нашей стране задают крупнейшие игроки, подписание Кодекса этики в сфере ИИ — это повод погрузиться в эту тему более активно и понять, где мы можем, объединив ресурсы, сформировать проекты по внедрению технологий искусственного интеллекта в жизнь Сибири», — сказал ректор ТГУ Эдуард Галажинский.

«Многие считают, что технологии искусственного интеллекта неоднозначны: с одной стороны, это мощный драйвер развития для всего человечества, с другой — ИИ обладает некоторой степенью автономности в принятии им решений, и не всегда очевидно, как эти решения принимаются. Поэтому сегодня перед всеми нами стоит большая цель — выработать доверие к технологиям ИИ, а это невозможно без определения правил их этичного применения. Уверен, что принятый кодекс, в разработке которого активное участие принял Сбер, станет важным шагом в укреплении доверия граждан нашей страны к ИИ», — сказал управляющий Томским отделением ПАО Сбербанк Игорь Чепеньков.

Добавим, Кодекс этики в сфере искусственного интеллекта разработан Альянсом в сфере искусственного интеллекта и принят в 2021 году в рамках международного форума «Этика искусственного интеллекта: начало доверия» крупнейшими технологическими компаниями России. Документ подписали Сбер, Яндекс, МТС, VK, «Газпром нефть» и Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), ведущие компании и научно-исследовательские организации. К 113 подписантам присоединились 24 октября 10 томских организаций научно-образовательного комплекса.

Идентификатор рекламы