Томские застройщики просят изменить порядок доступа к деньгам дольщиков на эскроу-счетах

0
38

Томские застройщики просят изменить порядок доступа к деньгам дольщиков на эскроу-счетах

Строительные компании из разных регионов России обратились в правительство с просьбой изменить порядок раскрытия счетов эскроу, на которых хранятся деньги дольщиков. Об этом рассказала генеральный директор СЗ «Карьероуправление» Екатерина Собканюк. Такой закон был принят в марте, однако пока он не работает.

Напомним, в 2019 году в России начало действовать правило обязательного использования эскроу-счетов. Покупатели квартир больше не перечисляют деньги застройщику, а хранят средства на сберегательных счетах эскроу. Застройщик ведет строительство за счет собственных средств или банковского кредита. Доступ к эскроу-счетам застройщик получает только после того, как представит банку разрешение на ввод дома в эксплуатацию и подтверждение регистрации прав собственности как минимум одного объекта долевого строительства.

Как рассказала Екатерина Собканюк в пятницу на собрании областной думы, строительные сообщества «практически всех регионов» обратились в правительство с просьбой дать возможность по досрочному раскрытию счетов эскроу.

«Это особенно касается строителей Сибири. Технологический цикл предполагает, что мы с благоустройством уходим в июнь, а дом готов к заселению. На счетах в банках аккумулированы сотни миллионов рублей, <…> деньги просто лежат мертвым грузом. Томские строители обратились в правительство с этим предложением (изменить порядок доступа к счетам эскроу — прим. ред.). Вроде постановление правительства есть, но оно остается в кабинетах чиновников», — сказала Собканюк, обращаясь к сенатору от Томской области Владимиру Кравченко с просьбой обратить на этот вопрос внимание.

По словам Собканюк, речь не идет о том, чтобы сразу отдавать строителям деньги покупателей, а отталкиваться от процента готовности дома. Опираясь на процент, «начинать раскрывать эти деньги и передавать строителям для ведения хозяйственной деятельности».

В ходе собрания глава строительной компании отметила, что малый бизнес, занимающийся отделочными работами, сегодня обеспокоен снижением объемов производства в строительной сфере.

«Покупательская способность падает, и льготная ипотека пока не оказала должного действия, чтобы сохранить уровень продаж жилья на прежнем уровне», — пояснила Собканюк.

По данным портала «Сибдом», в начале марта Госдумой (а после Советом Федерации и президентом) был принят закон, предусматривающий для застройщиков возможность получения денег дольщиков, хранящихся на эскроу-счетах в банке, еще до ввода дома в эксплуатацию.

После этого должен был появиться подзаконный акт, в котором собирались предусмотреть непосредственно механизм раскрытия счетов, определить условия, при которых строительные компании смогут раньше получить доступ к деньгам дольщиков. Однако пока всем участвующим в разработке поправок в законодательство сторонам не удалось найти решение, которое бы всех устроило, отмечает «Сибдом».