Томских автомобилистов пешеходы сочли одними из самых вежливых в РФ

0
9

Томских автомобилистов пешеходы сочли одними из самых вежливых в РФ

Томск оказался в конце рейтинга городов РФ по нарушению ПДД. Об этом рассказали местные жители, чье мнение собрало независимое исследовательское агентство Zoom Market.

В опросе участвовало 28 городов страны. В число опрошенных вошли только те, кто не водит машину. Их попросили оценить, насколько часто автомобилисты в их городе нарушают ПДД по отношению к пешеходам.

Речь шла о том, всегда ли водители пропускают на переходах, паркуются в специально отведенных местах. Также пешеходы ответили на вопрос, кто из автомобилистов менее других склонен уважать пешеходов на дороге.

По результатам исследования 64 % респондентов, попавших в выборку, считают, что автомобилисты часто нарушают ПДД по отношению к пешеходам. Только 12 % россиян указали, что их всегда пропускают автомобилисты на пешеходных переходах, и только 21 % опрошенных считают, что автомобилисты оставляют свою машину исключительно на парковках.

Томск занял 25-е место среди 28 городов. Горожане посчитали, что местные автомобилисты относятся достаточно вежливо к другим участникам дорожного движения.

На вопрос о том, какая категория водителей чаще всего нарушает правила дорожного движения, 61 % опрошенных ответили, что таксисты, 27 % — женщины, 8 % — представители силовых ведомств, чиновники и депутаты, 3 % — бизнес-элита.

Меньше всего хамства в Москве, Казани и Новосибирске. Самые несдержанные водители живут в южных регионах — в Махачкале, Ростове-на-Дону, Краснодаре.