Томских студентов эвакуировали из общежития по пожарной тревоге, а после попросили выстроиться буквой Z

0
37

Томских студентов эвакуировали из общежития по пожарной тревоге, а после попросили выстроиться буквой Z

Студентов Томского государственного университета (ТГУ), проживающих в общежитии «Маяк», эвакуировали по пожарной тревоге утром 8 июня. Она оказалась ложной. После эвакуации молодым людям запретили возвращаться в общежитие, пока они не выстроятся буквой Z, рассказал vtomske.ru один из очевидцев. «Построить» студентов пыталась, по его словам, одна из охранниц. Вуз рассказал, что проведет проверку по этой ситуации.

Информация об эвакуации жителей общежития ТГУ «Маяк» появилась в телеграм-канале «Улица Бархатная» в среду, 8 июня. Позже один из студентов вуза Антон (имя изменено по его просьбе) рассказал vtomske.ru, что началось все с того, что в общежитии автоматически включились системы вентиляции и прозвучала пожарная сигнализация. Студенты покинули здание.

«На место приезжает пожарный расчет. Со скоростью гепарда к ним несется охранница общежития. О чем-то очень эмоционально с ними говорит и жестикулирует. Она сказала им: «Это было ложное срабатывание сигнализации, можете уезжать». <…> Пожарные уехали, и мы зашли в общежитие, а там нам сказали: «Вышли все отсюда, потому что за вами следит МЧС». Нас выгнали на парковку, там нам охранница общежития сказала: «Встаньте, пожалуйста, централизованно». Потом нам объявили, что если мы не встанем в форме буквы Z, то нас не пустят в общежитие. Кое-кто из студентов встал, а кое-кто отказался», — рассказал Антон.

При этом женщина, по словам собеседника, не уточнила, кто поручил устроить эту акцию.

«С теми, кто отказался принять участие в акции возникла интересная беседа», — сказал студент.

Пресс-служба ТГУ дала по этой ситуации комментарий:

«Сегодня утром в общежитии «Маяк» проводилась эвакуация студентов после поступившего звонка неизвестного. Администрация вуза проводит проверку ситуации», — говорится в сообщении.

Изначально было непонятно, почему сотрудница общежития пыталась выстроить студентов буквой Z и чья это была инициатива. Однако позже известный украинский пранкер Евгений Вольнов написал в своем телеграм-канале, что вся история с эвакуацией и построением студентов — розыгрыш.

Один из последователей пранкера позвонил на пост охраны общежития и представился сотрудником МЧС. Он попросил женщину включить пожарную сигнализацию и вывести людей на улицу. Также он сообщил, что эвакуированных студентов следует выстроить буквой Z. Лжесотрудник МЧС сказал, что будет наблюдать за всем этим с помощью квадрокоптера. Также мужчина пригрозил, что если студенты откажутся выстроиться, то им всем «вручат по повестке». Запись этого разговора появилась в телеграм-канале пранкера.

Томских студентов эвакуировали из общежития по пожарной тревоге, а после попросили выстроиться буквой Z

Фотографию предоставил vtomske.ru один из студентов ТГУ

Отметим, что латинская буква Z — довольно распространенный символ поддержки российской «спецоперации» на Украине. Z можно встретить на автомобилях, одежде, баннерах. Зачастую эту букву раскрашивают в цвета георгиевской ленточки. Пресс-служба Минобороны РФ разъясняла, что буква Z обозначает слова «За Победу» и «Задача будет выполнена».