Томский банк получил штраф в 350 тыс руб за спам-звонки

0
71

Томский банк получил штраф в 350 тыс руб за спам-звонки

С начала 2023 года управление ФАС в Томской области рассмотрело 36 дел по признакам нарушения закона о рекламе. Один из томских банков получил штраф в 350 тысяч рублей за спам-звонки абонентам, рассказал глава антимонопольного ведомства Вадим Алиев.

По его словам, в 2023 году УФАС выдало 28 предписаний по устранению нарушений закона о рекламе. На сегодняшний день в производстве находятся 12 дел о нарушениях закона, общая сумма штрафов, назначенных за 2023 год, составила 1,4 миллиона рублей. Из них оплачено порядка 60—70%, остальные находятся в процессе исполнения.

Алиев отметил, что самым частым нарушением является спам-реклама, на нее жители Томской области жалуются больше всего.

«На сегодня управлением рассмотрено 15 дел, один из самых крупных штрафов получил банк за рекламу финансовых услуг без согласия абонента — 350 тысяч рублей», — сказал руководитель томского ведомства, не уточнив название кредитного учреждения.

Федеральная антимонопольная служба и крупнейшие операторы связи России в 2021 году подписали меморандум о борьбе с навязчивой рекламой, которая поступает абонентам без их согласия. На сайте ФАС России можно оставить жалобу на спам-звонки. Номер, с которого поступил спам, в течение 72 часов блокируется всеми компаниями, подключенными к системе.

По словам Алиева, к частым нарушениям относится и ненадлежащая реклама финансовых услуг. В 2023 году в Томской области было рассмотрено девять дел по таким ситуациям.

«Часто в рекламе отсутствуют все существенные условия предоставления финансовой услуги, не указано лицо, оказывающее эту услугу, также присутствует нечитаемый мелкий шрифт. Участилось число жалоб на рекламу табачной продукции. С начала года рассмотрело пять таких дел», — добавил Вадим Алиев.