Томский депутат ГД: закупка лекарств в больницы идет недостаточно быстро

0
191

Томский депутат ГД: закупка лекарств в больницы идет недостаточно быстро

Процесс закупки лекарств в лечебные учреждения идет недостаточно быстро, считает зампред комитета Госдумы РФ по охране здоровья Татьяна Соломатина. По ее словам, власти планируют увеличить финансирование для закупки препаратов, чтобы создать «стратегический запас».

Ранее председатель томской Ассоциации аптечных сетей рассказывала, что некоторых лекарств в аптеках Томской области стало меньше, но это связано с ажиотажным спросом и изменением логистики, условий оплаты, а также отгрузки товаров. Отмечалось, что аптечные сети могут столкнуться с задержками в поставках лекарств из перечня жизненно необходимых и важнейших (ЖНВЛП).

Ситуацию с лекарствами прокомментировала зампред комитета Госдумы РФ по охране здоровья Татьяна Соломатина.

«Сейчас меня особенно волнует закупка лекарственных препаратов в лечебные учреждения. Этот процесс осуществляется не так быстро, как мы бы хотели. Поэтому решается вопрос об увеличении межбюджетного трансферта в территориальные фонды ОМС, чтобы срочно начать закупку препаратов и сформировать какой-то стратегический запас», — отметила Татьяна Соломатина.

Также она признала, что проблема подорожания медицинских услуг проявилась в стоматологии.

«Но у нас есть выбор: ставить российские или импортные материалы», — отметила спикер.

По ее словам, депутаты Госдумы уже приняли законопроект, который обяжет иностранных поставщиков предупреждать об уходе с рынка РФ за шесть месяцев. Также в десять раз увеличен лимит на покупку медоборудования за счет средств ОМС.

Ранее сообщалось, что немецкая и американская фармацевтические компании Bayer и Pfizer приостановили инвестиции в Россию. Сообщения об этом появились на их сайтах. В то же время обе компании заверили, что не собираются прекращать поставки лекарств в страну по этическим соображениям.