Томский дом-памятник, где учился летчик Иван Черных, продан на торгах за 11,7 млн руб

0
20

Томский дом-памятник, где учился летчик Иван Черных, продан на торгах за 11,7 млн руб

Историческое здание на Алтайской, где учился Герой Советского Союза, летчик Иван Черных, было продано на торгах томскому предпринимателю. Стоимость объекта вместе с земельным участком в две тысячи «квадратов» составила 11,7 миллиона рублей.

История дома

Двухэтажное кирпичное здание на Алтайской, 48, является архитектурным памятником регионального значения. Оно было построено в 1916 году по решению городской думы для размещения в нем двух учебных заведений — Мухинобугорское приходское мужское училище и Пушкинское приходское женское училище. Эскизный проект здания выполнил знаменитый томский архитектор Викентий Оржешко. В советское время училища были объединены в семилетнюю школу, потом учреждение стало школой-восьмилеткой, а потом средней школой № 4.

15 февраля 1943 года школе было присвоено имя бывшего ученика школы, Героя Советского Союза Ивана Черных. Он совершил 62 боевых вылета во время Великой Отечественной войны. Боец известен и тем, что повторил подвиг летчика Николая Гастелло: направил горящий самолет на колонну немецкой мототехники. Это произошло на Ленинградском фронте, в районе города Чудова.

Торги

По данным сайта для размещения госторгов, аукцион прошел 24 сентября. Состоялась продажа федеральной собственности — земельного участка площадью 0,21 гектара и расположенного на нем исторического здания площадью 1472,7 квадратных метра. Начальная цена лота составила 11,6 миллиона рублей.

Победителем конкурса признан участник ИП Закурский Михаил Сергеевич (согласно выпискам из ЕРГРИП, зарегистрирован в Томской области). Он предложил наибольшую цену — 11,7 миллиона рублей.

В данный момент состояние здания признано неудовлетворительным. Его крыша полностью разрушена, на стенах трещины, инженерные сети также в неудовлетворительном состоянии.

По условиям конкурса, победитель в течение семи лет с момента вступления в право собственности обязан провести работы по сохранению памятника.

Томский дом-памятник, где учился летчик Иван Черных, продан на торгах за 11,7 млн руб

Фото: ДОМ.РФ