Томский фонд просит помочь с запуском спортивного проекта для особенных детей

0
25

Томский фонд просит помочь с запуском спортивного проекта для особенных детей

Спортивный проект для детей с ментальными расстройствами планируют провести в Томске. Подопечных хотят научить кататься на велосипеде и играть в игры. В этом году у организатора проекта «Обыкновенное чудо» возникли проблемы с финансированием, поэтому он обращается к томичам за помощью.

Как сообщила vtomske.ru президент фонда «Обыкновенное чудо» Светлана Григорьева, сейчас фонд занимается несколькими благотворительными проектами для детей, но сейчас один из них под вопросом. Речь идет о проекте «Лето с пользой: адаптивный спорт для детей с РАС и ментальными расстройствами». В прошлом году его поддержал грантом один из крупных банков, но в этом году такой помощи не предвидится. Проект под вопросом.

«Многие организации и предприятия и во время пандемии не могли оказывать необходимую денежную помощь детям-инвалидам. Сейчас специальная военная операция идет. Идет помощь Донбассу. Сейчас, когда мы пишем обращения, наши традиционные благотворители отказывают (в помощи — прим. ред.)», — сказала Светлана Григорьева.

Как пояснила собеседница, проект для их подопечных очень важен. С его помощью они поправляют здоровье и социализируются. На протяжении трех летних месяцев тренеры со специальным образованием будут учить детей с аутизмом и ментальными расстройствами различным играм — корнхолл, джакколо, шаффлборд, кульбутто. Также детей индивидуально будут учить езде на двухколесном велосипеде. Тренировки планируют проводить на стадионе «Политехник».

«Летом, когда детей набирают на летние площадки и лагеря, такие дети остаются не удел. Ведь им нужно сопровождение. <…> Это ведь необычные дети. Нужно уметь находить с ними общий язык», — рассказывает собеседница.

На текущий момент этот проект ждут около 30 детей. Все необходимое оборудование — велосипеды, инвентарь для игр, расходные материалы и прочее — уже закуплены. Сейчас фонду для реализации проекта не хватает денег на зарплаты тренерам. Всего требуется собрать 200 тысяч рублей.

Узнать о том, как помочь фонду, можно на его официальном сайте.