Томский губернатор: противники QR-кодов могут предъявлять сертификат с печатью врача

0
27

Томский губернатор: противники QR-кодов могут предъявлять сертификат с печатью врача

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин заявил, что является противником QR-кодов, считая, что они не должны содержать никакой информации, кроме сведений о том, переболел ли человек COVID-19, или нет. Вместо QR-кода томичи могут предъявлять в общественных местах справки из больниц о перенесенном заболевании или сертификат о вакцинации с печатью врача.

«Я категорически против QR-кодов выступаю уже полтора года, я один из первых в стране, кто это сказал. В том понимании, которое многие вкладывают, — что там должна быть вся информация про человека, вся подноготная, что мы там обо всем можем узнать. Я против этого, но сегодня идет подмена понятий. QR-код, который сегодня вводится, должен сказать — да или нет. Болел ты, или не болел. Больше никакой информации QR-код нести не должен. Это во-первых. Во-вторых, условия, которые мы принимаем областным штабом, очень либеральные и почему-то люди этого не видят», — заявил в рамках эфира 21 декабря глава Томской области.

Он отметил, что для посещения ряда общественных мест люди могут использовать несколько вариантов документов.

«У нас вообще не введены QR-коды, кстати. Чтобы попасть в общественные места, надо предъявить либо справку с госуслуг, на которой вместо печати ставится QR-код, или документ о том, что ты переболел, с печатью больницы, или справку о том, что ты прошел ПЦР-тест, или сертификат о прививке с печатью врача. Четыре документа или-или. Это мало, где есть. Поэтому, уважаемые томичи, дорогие вы мои, ну не надо на этом спекулировать. Ну не хотите вы справку с госуслуг с QR-кодом — возьмите другую», — сказал Жвачкин.

Губернатор добавил, что отменить ограничения в регионе нельзя из-за недостаточного уровня вакцинации населения.

«Отменить совсем я это не могу, потому что у нас из всего населения, которое подлежит вакцинации, вакцинированы 52,2 %. Я же должен с заботой о людях подходить. Забота и есть ограничения. Но оны должны быть временными и даже справки с QR-кодами должны быть отменены с уходом ковида. Это будет, когда еще половина томичей поставят вакцину», — заявил Сергей Жвачкин.

Напомним, что с 8 ноября жители Томской области могут посещать ряд общественных мест только по предъявлению QR-кодов о вакцинации против COVID-19. «Ковидный пропуск» нужен для посещения кафе, ресторанов, театров, концертных залов, музеев, библиотек, спортивных учреждений (в том числе бассейнов и фитнес-клубов), парикмахерских, салонов красоты, торгово-развлекательных центров, гостиниц и кинотеатров.

После введения ограничений ряд томичей выступили против и подали в областной суд коллективный иск к администрации Томской области в лице губернатора Сергея Жвачкина. К рассмотрению иска суд приступил 3 декабря, состоялось первое заседание, на котором истцы заявили, что внедрением QR-кодов и распоряжением «белого дома» права томичей были нарушены. 10 декабря областной суд отказал в удовлетворении иска.

На федеральном уровне правительство ранее разработало несколько законопроектов о введении QR-кодов о вакцинации против коронавируса для посещения кафе, ресторанов, некоторых мест торговли, для поездов и самолетов. Законопроект о введении QR-кодов на транспорте впоследствии сняли с рассмотрения, а законопроект о введении QR-кодов для посещения кафе, ресторанов, некоторых мест торговли и прочих Госдума рассмотрела на заседании 16 декабря. Проект был одобрен в первом чтении.