Томский избирком пояснил, почему нескольким кандидатам отказали в регистрации на выборы в облдуму

0
19

Томский избирком пояснил, почему нескольким кандидатам отказали в регистрации на выборы в облдуму

Избирательная комиссия Томской области отказала нескольким кандидатам в регистрации на выборы в Законодательную думу Томской области. Председатель избиркома Ростислав Радзивил сообщил, что один из кандидатов не достиг возраста 21 года, другой имел иностранное гражданство, еще один — причастен к деятельности экстремистской организации.

Ранее сообщалось, что выборы депутатов Законодательной думы Томской области VII созыва пройдут в течение трех дней подряд: 17, 18 и 19 сентября. Всего в облдуму избирается 42 депутата: 21 — по одномандатным избирательным округам и еще 21 — по спискам, которые выдвигают политические партии. Прием документов от участников выборов длился до 4 августа, документы подали семь партий. Зарегистрировал избирком более 400 кандидатов.

Председатель областной избирательной комиссии Ростислав Радзивил рассказал журналистам во вторник, что в ходе кампании по приему документов на выборы избирком отказал в регистрации нескольким кандидатам.

«Отказы в регистрации были. Если говорить о последних, вчера мы исключили из областного избирательного списка двух кандидатов в связи с отсутствием у них пассивного избирательного права. Все почему-то говорят об одном кандидате, но вчера было принято решение по двум. По одному кандидату было принято решение в связи с недостижением им возраста, который нужен для избрания депутатом, — 21 год, а кандидату 19 лет. А по другому кандидату была ситуация: выявилась его причастность к экстремистской организации. Причем здесь я сделаю акцент — такое решение принимается комиссией не субъективно, не на основании чьих-то желаний либо воззрений. Дело в том, что вся процедура как регистрации, так и отказа, четко прописана, и комиссия зажата со всех сторон нормами права. Причем и сверху, и снизу, и со всех четырех сторон. Шаг вправо, шаг влево мы сделать не можем», — рассказал Ростислав Радзивил.

В случае отказа в регистрации кандидату из-за «выявления его причастности к экстремистской организации, речь идет о Максиме Забелине, который подавал документы в качестве кандидата от партии КПРФ.

Избирательная комиссия отказала в регистрации на выборы в думу Томской области одному из кандидатов от партии КПРФ Максиму Забелину. Причиной отказа в решении избиркома называлась его причастность к деятельности общественного движения «Штабы Навального*», деятельность которого запрещена». Решение отказать Забелину в регистрации избирком объяснил внесенными в законодательство изменениями, запрещающими участие в выборах людям, причастным к деятельности экстремистских или террористических организаций. Такие изменения внесены были на федеральном уровне, а также областном 5 августа на собрании думы.

«Нам из управления Министерства юстиции РФ пришла информация, что один из кандидатов участвовал в деятельности экстремистской организации, конкретно — несогласованном митинге. И это подтверждено решением суда, а не просто так было принято решение. Мы запросили информацию на всякий случай в УМВД, которое занималось этим митингом, получили подтверждение от них, ну и соответствующее решение было принято», — рассказал глава избиркома.

Еще один случай отказа в регистрации на выборы, по его словам, связан с наличием у человека гражданства другой страны.

«Еще одно исключение из областного списка кандидатов — одна из кандидаток подала документы и выяснилось, что у нее есть документы, свидетельствующие об иностранном гражданстве. Соответственно, иностранный гражданин не может у нас быть депутатом законодательной думы нашей. Остальные исключения, но уже не из регистрации, а из заверенных списков, были связаны с тем, что кандидаты просто не приносили документы», — отметил он.

Кроме того, как уже сообщалось ранее, отказано было в регистрации «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость» в связи с выявлением более 5 % недействительных подписей избирателей.

«Подписи были поданы, 765, и было выявлено 123 подписи недостоверных — связано с тем, что неправильно было указано место жительства граждан. Выяснилось, что они зарегистрированы в других местах, либо вообще сняты с регистрации. <…> Были и другие нарушения, но я бы не хотел о них говорить, чтобы создавать меньше отрицательного», — сказал глава избиркома.

* Организации, признанные Минюстом РФ иностранными агентами; деятельность их запрещена на территории РФ.