Томский лицей набирает школьников на бесплатные летние смены для изучения физики и робототехники

0
32

Томский лицей набирает школьников на бесплатные летние смены для изучения физики и робототехники

Томский физико-технического лицей с 20 по 30 июня проведет для учащихся 6-10 классов школ региона образовательные профильные смены в формате полноценного лагеря. Смены направлены на изучение физики, математики и робототехники, сейчас лицей ведет набор 40 школьников. Участие в сменах бесплатно, сообщил vtomske.ru директор лицея Владимир Ефремов.

Лицей организует две круглосуточные региональные профильные смены длительностью в десять дней — «Школа образовательной робототехники — ШОРТ» и «Физико-математическая смена».

Принять участие в сменах смогут школьники, перешедшие в 6, 7, 8, 9, 10 классы, заинтересованные в изучении математики, физики и робототехники, а также имеющие какие-либо достижения в этих областях.

«Смены у нас образовательные, нацеленные не на отдых, а на продуктивные занятия. Мы намерены брать тех, кто наиболее склонен к физике и математике, кто уже имеет какие-либо достижения, а также мы ищем таланты. Большое заблуждение, что только в профильных классах есть хорошие физики и математики. Многие ребята используют услуги допобразования, чтобы заниматься, а учителя в школе этого могут и не знать. Либо ребенку это интересно, но негде было применить. Поэтому сейчас родители могут обратить на это внимание и подать заявки, а мы выберем участников», — рассказал директор лицея.

Образовательная программа смены по робототехнике, по его словам, направлена на усиленную подготовку ребят для успешных выступлений на робототехнических соревнованиях различного уровня.

А физико-математическая смена направлена на углубленное изучение физики и математики в форме, отличающейся от школьной программы.

«На занятиях ребята будут решать нестандартные задачи, мы не ставим задачу повторять школьную программу. На робототехнике будут учиться микроэлектронике, программированию и будут конструировать своего робота. Будут работать с паяльником, микросхемами. Кроме того, в рамках смен будем обращать внимание на подготовку к самым важным олимпиадам», — рассказал Владимир Ефремов, отметив, что заниматься со школьниками на сменах будут опытные педагоги школ и преподаватели вузов.

В рамках участия в сменах школьники смогут проживать в пришкольном интернате Томского физико-технического лицея по улице Мичурина, 8, а при желании на ночь уезжать домой, подчеркнул директор учреждения. Также в рамках профильных смен для обучающихся предусмотрено питание и культурная программа.

«После занятий и обеда для школьников будет организована программа с посещением технопарков, кино, подвижными играми, вечерними мероприятиями и играми на коммуникацию. Будет полноценный образовательный лагерь, в том числе с ребятами будут работать вожатые. Для приема детей пройдены все проверки Роспотребнадзора», — рассказал Владимир Ефремов.

Он отметил, что финансирование проведения смен ведется за счет областного бюджета и согласовано с департаментом профобразования.

Проходить смены будут с 20 по 30 июня. Отправить заявку на участие ребенка в сменах можно до 15 июня. Заполнить ее может педагог или родитель.

Заявку на смену школы образовательной робототехники можно заполнить через специальную форму. На участие в физико-математической смене заявку необходимо также заполнить через форму.

По всем интересующим вопросам, касающимся организации профильных смен, можно обращаться в лицей по телефону 8 (3822) 754 375, а также можно направлять вопросы на электронную почту tftl@gov70.ru.