Томский омбудсмен предложила отвлечь детей от митингов домашними делами и спортом

0
16

Томский омбудсмен предложила отвлечь детей от митингов домашними делами и спортом

Уполномоченный по правам ребенка в Томской области Лариса Лоскутова высказалась на тему «использования детей» в незаконных акциях. Она назвала это преступлением. По мнению омбудсмена, у детей «есть масса куда более важных для развития дел, чем политика».

Напомним, митинг и шествие за освобождение оппозиционера Алексея Навального прошли по всей стране неделю назад, 23 января. В Томске на акцию протеста, по оценкам организаторов, вышли не менее трех тысяч человек. Мероприятие не было согласовано с властями; двух его организаторов и еще нескольких граждан привлекли к административной ответственности. Затем штабы Навального анонсировали новую акцию 31 января. В Томске ее собираются провести на площадке у БКЗ. Мероприятие вновь не получило согласование с властями.

«Вовлечение несовершеннолетних в незаконную деятельность — это преступление. А несанкционированные властями массовые мероприятия — это незаконные мероприятия. И даже если их организаторы открещиваются от призыва детей выходить на улицы, все равно должны осознавать всю степень ответственности, которую несут за участие детей в митингах и шествиях», — заявила Лоскутова, слова которой приводит администрация Томской области.

По словам омбудсмена, родители должны осознавать ответственность за своих детей, а также знать, что и где делает ребенок, отвечать за каждое его действие.

«К сожалению, многих сегодняшних отцов и матерей отличает удивительная легкомысленность по отношению к детям. Задайте себе несколько простых вопросов. Когда в последний раз вы спрашивали своего ребенка, с кем он дружит и о чем говорит с друзьями? Когда контролировали, какой контент он смотрит в интернете? Вы точно знаете, что ваши дети запланировали на завтра?» — спросила детский омбудсмен.

По мнению Лоскутовой, в детском мире есть «масса куда более важных для развития дел, чем политика».

Среди таких дел омбудсмен назвала дополнительные уроки, занятие спортом, творчеством, помощь родителям, бабушкам и дедушкам в домашних делах.

«И конечно, внимание со стороны мамы и папы, от которого не захочется бежать ни на какие митинги», — резюмировала она.

Добавим, тема «использования детей» со стороны организаторов несогласованных акций начала обсуждаться после акции протеста 23 января. Так, председатель региональной Общественной палаты Владимир Уткин осудил «использование в таких акциях несовершеннолетних, которые еще только начали жить, не успели сформировать политические взгляды».

Предупреждение об ответственности за участие в несогласованных акциях опубликовала и полиция Томской области.