Томский политех будет готовить инженеров для «Россети Сибирь»

0
20

Томский политех будет готовить инженеров для «Россети Сибирь»

В Томске прошла встреча руководства компании «Россети Сибирь» с представителями Томского политехнического университета. Темой встречи стали современные подходы к формированию цифровых компетенций у сотрудников энергетической отрасли.

Заместитель генерального директора ПАО «Россети Сибирь» Дарья Борисова подчеркнула, что «межрегиональная компания очень заинтересована в привлечении студентов и выпускников на работу в «Россети Сибирь». Требуются инженеры и руководители с цифровыми компетенциями, которые будут готовы к новым вызовам и способны обеспечить построение современной высокоэффективной системы в электроэнергетике».

Это можно реализовать за счет внедрения студентов в научно-исследовательскую и опытно-конструкторскую деятельность еще на этапе обучения в вузе в рамках курсовых и дипломных работ.

Томский политех будет готовить инженеров для «Россети Сибирь»

Фото: пресс-служба ТПУ

Главный инженер «Россети Сибирь» Игорь Сорокин сказал, что компания готова предоставить места студентам для прохождения практик, где они смогут решать практические задачи.

По словам Сорокина, студенты и преподаватели ТПУ смогут участвовать в конкурсе научных работ «Россети Сибирь», в конкурсе «Энергопрорыв», принимать участие в крупных инновационных проектах компании — строительство цифровых подстанций и РЭС, автоматизация процессов управления, настройка интеллектуального учета электроэнергии, развитие энергетики на основе возобновляемых источников.

Проректор по образовательной деятельности ТПУ Михаил Соловьев рассказал о планах участия ТПУ в федеральном проекте «Передовые инженерные школы», в рамках которого в стране будет создано 30 передовых школ. Их задача — подготовка квалифицированных кадров для высокопроизводительного, экспортно-ориентированного сектора экономики страны. Сейчас вуз формирует заявку на участие в конкурсе по тематике цифровой энергетики.

Проректор по науке и трансферу технологий ТПУ Леонид Сухих также предложил «Россети Сибирь» направлять в вуз опытных специалистов-энергетиков, способных преподавать практические занятия студентам электротехнических специальностей.

Томский политех будет готовить инженеров для «Россети Сибирь»

Фото: пресс-служба ТПУ