Томский политех планирует открыть стартап-студию для студентов

0
17

Томский политех планирует открыть стартап-студию для студентов

Стратегическая сессия по развитию студенческого технологического предпринимательства стартовала 20 декабря на площадке Томского политехнического университета. Спрос на студенческие стартапы с каждым годом растет, отмечает и.о. ректора ТПУ Дмитрий Седнев.

«Сегодня в Томском политехе стартует новая глава — мы начинаем проектировать собственную стартап-студию. Для нас это очень важно, мы видим, как меняются внешние запросы по технологическому предпринимательству, в том числе студенческому. Мы видим, насколько это важная тема как в России, так и в мире. Студенческое предпринимательство сейчас пользуется спросом. <…> И нам необходимо найти те важные внутренние механизмы, которые позволят университету, с одной стороны, сформулировать свою позицию по отношению к технологическому предпринимательству, в том числе студенческому, с другой стороны — услышать голос студентов, что они хотят видеть от вуза, какая им нужна помощь, поддержка, чтобы они смогли запускать свои собственные бизнесы», — прокомментировал открытие стратегической сессии Дмитрий Седнев.

Стратегическая сессия продлится два дня — 20-21 декабря — на площадке бизнес-инкубатора ТПУ. В интенсиве примут участие более 50 экспертов из Томского политеха и вузов-партнеров — ТГУ, ТУСУР, СибГМУ, ТГАСУ, «Иннополис», — а также представители технологического бизнеса, институтов развития, венчурных фондов и инвесткомпаний.

Основной задачей стратегической сессии станет проектирование оптимальной модели студии для ТПУ. Эксперты представят успешные кейсы и инициативы в сфере развития студенческого технологического предпринимательства, а также обсудят вопросы включения студентов в работу стартап-студий, взаимодействия с бизнесом и создания концепции рабочего пространства студии.

Директор Школы инженерного предпринимательства ТПУ Александр Осадченко отмечает, что политех давно развивает тему технологического предпринимательства.

«Инженерные специальности всегда рождают продукты, которые должны найти свое применение на рынке. Больше 10 лет эта тема развивалась в ТПУ, мы добились определенного успеха. <…> Нам удалось дать студентам твердую теоретическую базу по созданию стартапа, а теперь мы хотим предоставить им возможность делать стартапы уже вовремя учебы», — сказал Осадченко.

Томский политех планирует открыть стартап-студию для студентов

Томский политех планирует открыть стартап-студию для студентов

Руководитель стартап-студии некоммерческой организации высшего образования «Университет Иннополис» Артем Усов рассказал, что в его учреждении работа над созданием стартап-студии ведется с 2019 года. А в 2020 году «Иннополису» благодаря ТПУ удалось запустить стартап-движение, которое было презентовано в нескольких вузах России.

Томский политех планирует открыть стартап-студию для студентов

Томский политех планирует открыть стартап-студию для студентов

Добавим, среди выступающих экспертов на сессии — представители компаний «МТС», «Rubius», АО «Микран», бизнес-школы для подростков Broox, IT-компании «ИНТЭК», детского технопарка «Кванториум», а также особой экономической зоны Томска. Они будут работать над проектированием организационной модели университетской стартап-студии, предложат организационные формы межуниверситетского взаимодействия, в том числе в рамках проекта «Большой томский университет».