Томский путешественник обнаружил сибирский острог, потерянный несколько веков назад

0
13

Томский путешественник обнаружил сибирский острог, потерянный несколько веков назад

Член томского отделения Русского географического общества, путешественник Алексей Гапонов в рамках экспедиции по реке Кеть определил местонахождение потерянного в XVII веке острога Кетска. Он был передовой крепостью Русского государства в освоении Сибири, отмечают в РГО.

Томич Алексей Гапонов в 2020 году прошел всю реку Кеть в рамках краеведческой экспедиции. Он на протяжении нескольких лет занимается поиском пропавших сибирских городов. Изучив многочисленные письма кетских воевод, путешественник-энтузиаст обратил внимание на несоответствие в расстояниях, указанных в количестве дней пути, до основных ориентиров — Нарым и Маковское. Зацепка помогла определить точную дату, когда случился перенос острога, а свидетельства событий — причину переноса острога.

«Русские города возводились на высоких надпойменных террасах, поросших на Кети строевым сосновым лесом, поэтому, выбирая приблизительное место в долине реки, с помощью современных спутниковых снимков команда экспедиции смогла наметить несколько удобных мест для возможного строительства города», — говорится в сообщении.

В первых числах июня 2021 года команда энтузиастов отправилась в новую экспедицию с целью проверить свою гипотезу. Руководитель поездки Алексей Гапонов сообщил, что экспедиция с трудом пробралась по разлившейся Кети через заросшие старицы к одному из мысов. Вскоре были обнаружили многочисленные западины, свидетельствующие о заселении этих мест человеком.

Томский путешественник обнаружил сибирский острог, потерянный несколько веков назад

Фото: томское отделение РГО

Путешественник отметил, что, так как экспедиция краеведческая и для раскопок требуется открытый лист, был составлен план западин в надежде, что он окажется крепостью в форме прямоугольника с размерами 15 на 10 саженей. В центре находились хоромы воеводы и многочисленные амбары с припасами.

«Близость обрыва напомнила о письмах воеводы с сообщениями об обрушении острога. Решили двигаться по осыпи в надежде обнаружить то, что смыла река. К нашей удаче, удалось обнаружить большой ключ, подобие подковы, и несколько небольших металлических предметов, при их рассмотрении стало понятно, что эти вещи вряд ли принадлежат коренным жителям, а возраст объектов скорее соответствует времени существования Кетска. <…> Данная находка с вероятностью 98 процентов, как нам позднее сообщили археологи ТГУ, свидетельствует о том, что Кетск найден», — прокомментировал Алексей Гапонов.

По его словам, требуется экспертное мнение специалистов и новые археологические исследования городища, включая обязательное объявление этого места памятником археологии.