Томский сервис для проверки цен на жизненно важные лекарства заработает в июне

0
18

Томский сервис для проверки цен на жизненно важные лекарства заработает в июне

Жители Томской области с помощью нового электронного сервиса смогут проверить цены на лекарства, входящие в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Сервис заработает в конце июня.

Ранее сообщалось, что в Томской области планируют создать электронный справочник лекарств, входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Сервис разрабатывается облдепартаментом лицензирования. Первоочередные цели проекта — рассказать томичам, какие лекарства входят в данный перечень и какая предельная цена на них установлена государством.

«Мы практически завершили разработку сервиса, сегодня будем представлять его замгубернатора по экономике. К концу июня мы будем презентовать сервис населению. Он будет постепенно усложняться, будут добавляться новые функции. В частности, сейчас мы рассматриваем интеграцию с сайтом госуслуг, чтобы у граждан была возможность оформлять к нам жалобы дистанционно», — рассказал Александр Деев журналисту vtomske.ru.

Проект «Проверка цены лекарственного препарата» будет представлен в виде сайта и мобильного приложения на операционных системах iOS и Android.

Пользователи смогут вбивать через поисковую строку сервиса номер штрих-кода или наименование препарата. В ответ на запрос сервис предоставит информацию: наименование лекарства, установленная государством предельная цена, производитель, дозировка.

Также пользователи смогут через сервис отправить в департамент по лицензированию информацию о случаях завышения цены на лекарственные препараты.

«При создании сервиса мы учли еще территориальную особенность. Ведь в области есть районы Крайнего Севера, там есть надбавки на лекарственные препараты, следовательно, цены выше. Поэтому, чтобы пользователи могли корректно сравнивать цены, мы добавили функцию — определение местоположения», — уточнил консультант комитета организационно-правового обеспечения облдепартамента Сергей Морозов.

Ранее Александр Деев рассказывал, что перечень ЖНВЛП обновляется ежемесячно. Входят в него на текущий момент 788 лекарственных препаратов, каждый из которых имеет различную форму. Всего в список включено 42 964 лекарства.