Томский штаб Навального присоединился к всероссийской акции протеста

0
31

Томский штаб Навального присоединился к всероссийской акции протеста

Сторонники политика Алексея Навального, который сейчас находится в колонии, объявили о проведении новой всероссийской акции протеста в поддержку оппозиционера. Томский штаб уже подтвердил намерение провести акцию в городе.

Напомним, в конце марта соратники Навального объявили о старте большой кампании «Свободу Навальному!». Они отмечали, что ее цель — подготовиться к массовому митингу. Дату акции сторонники оппозиционера собирались назначить, когда число желающих принять в ней участие достигнет 500 тысяч человек.

Однако 18 апреля Фонд борьбы с коррупцией (ФБК, признан Минюстом иностранным агентом) объявил, что не будет дожидаться сбора 500 тысячи, и сообщил, что акции в российских городах намечены на среду, 21 апреля. Такое решение сторонники Навального приняли в связи с ухудшающимся состоянием здоровья оппозиционного политика. На момент публикации материала на сайте акции зарегистрировались около 465 тысяч человек.

В понедельник, 19 апреля, томский штаб Алексея Навального объявил, что акция протеста пройдет 21 апреля в центре города. Согласовано ли ее проведение с властями, не уточняется.

Вскоре МВД России и региональное управление ведомства опубликовали сообщения, в которых призвали граждан «воздержаться от участия в несогласованных акциях, а также от посещения площадей и улиц», где акции пройдут.

«Не исключены провокации со стороны деструктивно настроенных лиц, направленные на нарушение общественного порядка. Подразделения УМВД и других правоохранительных органов не допустят дестабилизации обстановки и предпримут все необходимые меры для поддержания правопорядка в регионах страны», — заявили в полиции.

Также в МВД говорят о рисках заражения коронавирусом в условиях массового скопления людей.

Свое предостережение опубликовала и Генпрокуратура. Ведомство заявило, что призывы к несогласованным акциям являются административным правонарушением (статья 20.2 КоАП РФ). А призывы к массовым беспорядкам и участие в них будут квалифицироваться как уголовные преступления (статья 212 УК РФ).

Что происходит с Навальным?

В феврале Симоновский суд Москвы отправил Алексея Навального в колонию, удовлетворив ходатайство ФСИН. Федеральный орган требовал заменить оппозиционеру условный срок, назначенный по делу «Ив Роше», на реальный. Навальный отбывает срок в ИК-2 в Покрове во Владимирской области.

В марте Навальный начал жаловаться на боли в спине и ногах. Он требует, чтобы к нему допустили независимых врачей. Из-за того, что врачей к нему не допускают, 31 марта политик объявил голодовку.

Во ФСИН утверждают, что оказывают политику всю необходимую помощь. Лечащие врачи Навального говорят о «резко отрицательной» динамике данных его анализов, что может привести к почечной недостаточности и тяжелым патологиям сердечно-сосудистой системы, пишет «Медуза».

Около 80 западных деятелей культуры, в том числе режиссер Джей Джей Абрамс, актеры Бенедикт Камбербэтч и Джуд Лоу, лидер группы Radiohead Том Йорк, и пять лауреатов Нобелевской премии по литературе, подписались под открытым письмом, в котором просят президента Владимира Путина обеспечить Алексею Навальному доступ к медицинской помощи.

Заявление прокуратуры об экстремизме

16 апреля прокуратура Москвы сообщила о подаче иска о признании экстремистскими организации «ФБК», «ФЗПГ» (Фонд защиты прав граждан; юрлицо ФБК), «Штабы Навального».

Прокуратура заявила, что «под прикрытием либеральных лозунгов эти организации занимаются формированием условий для дестабилизации социальной и общественно-политической ситуации».

«Фактическими целями их деятельности является создание условий для изменения основ конституционного строя, в том числе с использованием сценария «цветной революции», — говорится в сообщении надзорного органа.

Глава ФБК Иван Жданов после сообщения прокуратуры заявил, что признание организаций экстремистскими «откроет дорогу к сотням уголовных дел».