Томский суд отказал КПРФ в иске к избиркому, который не допустил до выборов депутата Забелина

0
12

Томский суд отказал КПРФ в иске к избиркому, который не допустил до выборов депутата Забелина

Томский областной суд отказал региональному отделению КПРФ в иске против областной избирательной комиссии. Партия пыталась в суде доказать необоснованность решения избиркома в отказе депутату городской думы Максиму Забелину в регистрации на выборы в думу Томской области.

Напомним, в начале августа избирательная комиссия отказала в регистрации на выборы в думу Томской области действующему депутату гордумы Максиму Забелину. Причина отказа — его участие зимой в митинге в поддержку Алексея Навального. За участие в январском митинге Забелин был оштрафован. Суд тогда установил, что депутат «выкрикивал лозунги в поддержку Алексея Навального». На основе этого избирком сделал выводы о причастности Забелина к деятельности общественного движения «Штабы Навального»*, которое сейчас запрещено в России.

Максим Забелин подавал документы для участия в выборах в Законодательную думу Томской области от партии КПРФ по Малиновскому одномандатному округу № 15. Также он выдвигался по партийному списку, где шел первым номером. В суд были поданы два административных иска на отказ в регистрации.

По одному из них в понедельник, 23 августа, суд вынес решение, рассказал vtomske.ru Максим Забелин. Истцом выступало региональное отделение КПРФ, а ответчиком — Избирательная комиссия Томской области, следует из картотеки областного суда. Партия просила признать решение облизбиркома недействительным, но суд отказал в удовлетворении заявления.

Забелин отметил, что это решение суда он и КПРФ намерены обжаловать.

Второй иск, по словам депутата, суд не рассматривал. Причины пока неизвестны, сейчас партия ждет документы от суда.

«Решение считаю абсолютно политизированным. Они (избирательная комиссия — прим. ред.) ссылаются на то, что я имею отношение к ФБК* (Фонд борьбы с коррупцией*), но отношение к нему я не имею. В митинге (в январе 2021 года — прим.ред.) я действительно участвовал, но никакие лозунги не выкрикивал. Считаю это решение (отказ в регистрации на выборы) незаконным и политизированным», — сказал журналисту vtomske.ru Забелин.

Напомним, весной текущего года после подачи прокуратурой Москвы исков о признании экстремистскими организаций ФБК*, Фонда защиты прав граждан* и штабов Навального* Госдума приняла закон, запрещающий участие в выборах людям, причастным к деятельности экстремистской или террористической организации. Изначально в законопроекте шла речь о запрете избираться только в Госдуму, но ко второму чтению в проект внесли поправки, которые запрещают участие в выборах любого уровня.

5 августа, депутаты думы Томской области внесли в законодательство региона аналогичные изменения.

*По решению Минюста России ФБК и Фонд защиты прав граждан включены в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

*Деятельность ФБК, Фонда защиты прав граждан и штабов Навального признана экстремистской и запрещена на территории РФ